Заяц-беляк

Опубликовал: vity | Дата: 22-11-2010, 15:29 | Рубрика: млекопитающие животные

заяц беляк фотоЗаяц-беляк живет в лесу. Этот средних размеров зверек, быстрый и ловкий. Обитает в Северной Азии и на севере Европы. Длина тела лесного жителя от 45 до 70 см, а весят они от 3 до 5,5 кг. В тундре на западе Сибири водятся самые крупные беляки, а в тайге Якутии самые маленькие представители.

Раскосые глаза большие и очень внимательные, обеспечивают обширное поле обозрение. Бдительность терять нельзя. Закругленные уши небольшие, от 7 до 10 см. Слух отменный, помогает услышать малейший шорох, чтобы дать деру, спасаясь от хищника. Отличные помощники в этом - сильные ноги. Убегая, он развивает скорость до 60 км/ч, и может бегать так, не сбавляя обороты, несколько часов.

Перед тем как стартануть в бег, он постучит лапами по земле, давая знак сородичам об опасности. При беге, сначала отталкивается задними ногами, а приземляется на передние лапы, при этом задние заходят вперёд по бокам передних, ну и так далее. Чтобы запутать преследователя и сбить его с толку, заяц петляет, бегает кругами. Один прыжок  равен 3 – 5 метрам, смотря, как напуган, так и прыгает.

заяц беляк летом фотоСтупни лап покрыты жесткой шерстью, что обеспечивает им опору на снегу. Круглый хвостик короткий. Пищу зверек грызет передними двумя резцами. Зубы длинные и острые, с самозатачивающейся кромкой. Беляк линяет два раза в год: весной и осенью. Он меняет свою зимнюю шубу на летнюю, и наоборот. Зимняя белая шуба делает его невидимым, это отличная маскировка. Только ушки на конце остаются черными. А летом его серо-бурый наряд незаметен в лесу. Мех у него густой, пушистый и теплый. Зимой, конечно же, волосяной покров длиннее, чем летом.

Питаются растительной пищей. Зимой поедают кору с деревьев. Ведут одиночный образ жизни и в основном активны ночью и в сумерках. Днем отлеживаются в норах или просто на земле. Спят они беспокойно, часто просыпаются, чтобы прислушаться и посмотреть – нет ли какой опасности. Зимой могут вырыть нору глубиной до 1,5 метров. Возвращаются на старое место, и, чтобы не привлечь хищника и не быть съеденным петляют, запутывая следы.

зайчата беляки фотоПотомство приносят три раза в год. Но в Якутии, Арктике и на Чукотке только один раз в год. Самец ранней весной начинает поиски самки. Но желающих слишком много, и как всегда начинаются драки. Самцы толкаются, брыкаются, и даже дерутся передними лапами. Если самке не нравится ухажер, она тоже может дать оплеуху. Беременность продлится около 55 дней. Родятся пушистые с густым мехом зайчата, весом до 130 грамм. Они уже зрячие.

В одном помете детенышей может быть от 2 до 10. Сначала мама кормит детей жирным и питательным молоком, один раз в сутки, а то и реже. Детеныши быстро растут и крепнут. Резцы начнут резаться на 9 день после рождения, и они пробуют растительную пищу. Пройдет ещё неделя и молодняк готов к самостоятельной жизни. Малыши уязвимы, они не умеют быстро бегать. Им от хищника не спастись, поэтому  чаще затихают и залегают в траве. Мама бегает рядом, отвлекая «охотника» от своего ребенка. Но это не всегда спасает.

Враги зайца-беляка: волки, лисы, собаки, орлы, совы, вороны и человек. И не правда, что зайцы трусы, они осторожные и умные звери. У них почти нет запаха. Потовые железы, расположенные на лапках зверя, выделяют пот при активном беге. А затаившийся зверь подгибает лапы под себя – и нет никакого запаха. Найди меня, если сможешь. В дикой природе заяц-беляк живет до 10 лет. По печальной статистике, большая половина из них не доживает до 5 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд - Зайцеобразные
  • Семейство - Зайцевые
  • Род – Зайцы
  • Вид – Заяц-беляк
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

#1 Написал: Лина Бонька (Гости | 0/0) - 7 декабря 2010 17:47
    всё классно но нет одного того что мне нужно smile

    #2 Написал: cva-cva (Гости | 0/0) - 7 декабря 2010 19:58
      А что интересует?

      Это интересно

      Птицы

      Опрос

      Какое у Вас домашнее животное?

      Доисторические животные

      яндекс.ћетрика