» » » Кровеносная система млекопитающих

Кровеносная система млекопитающих

Опубликовал: vity | Дата: 22-06-2016, 11:26 | Рубрика: млекопитающие животные
Кровеносная система млекопитающих фотоКровеносная система млекопитающих представляет собой высшую форму кровообращения.
 
Как и у птиц, она характеризуется четырёхкамерным сердцем и двумя кругами – большим и малым.
 
Такая форма способствует ускоренному обмену веществ по сравнению с другими группами позвоночных: фактически перед нами «два сердца», установленные в разных частях сосудистой системы. Кровь в обеих половинах сердца не смешивается.
 

«Лёгочный» круг

 
За малый круг «отвечает» правая половина сердца. Из правого желудочка венозная кровь, обеднённая кислородом, направляется по лёгочным артериям в лёгкие. Там она насыщается кислородом и по лёгочным венам следует в левое предсердие.
 
Насыщение кислородом активнее проявляется у млекопитающих с активным образом жизни, а именно у хищников; у малоподвижных животных газообмен происходит относительно медленно.
 

«Основной» круг кровообращения

 
Большой круг зарождается в левом желудочке. Идущая от него единственная дуга аорты левая, а не правая, как у птиц. Ответвления от неё разносят кровь по всему телу, насыщая органы и ткани кислородом и другими необходимыми веществами.
 
Кровеносная система млекопитающих фото
строение кровеносной системы млекопитающих фото
 
От них же она принимает углекислый газ и продукты обмена веществ. Венозная кровь, насыщенная углекислотой, по венам направляется в правое предсердие. В него впадают две полые вены, первая из которых несёт кровь от головы и передних конечностей, а вторая от задней части тела.
 

Состав крови млекопитающих

 
Кровь млекопитающих состоит из жидкой плазмы, в которой содержится полный набор так называемых форменных элементов: 
  • Эритроциты – носители железосодержащего вещества гемоглобина, они осуществляют перенос кислорода;
  • Тромбоциты – тела, ответственные за свёртывание крови и обмен серотонина; 
  • Лейкоциты – тельца белого цвета, отвечающие за иммунитет.
 
Эритроциты и тромбоциты млекопитающих, в отличие от других групп животных, не содержат ядер. Тромбоциты и вовсе представляют собой «кровяные пластинки»; отсутствие ядер у эритроцитов объясняется необходимостью вместить большее количество гемоглобина.
 
Также у эритроцитов нет митохондрий, поэтому синтез АТФ они осуществляют без использования кислорода, благодаря чему являются наиболее эффективными его переносчиками.
 

Лимфатическая система

 
Лимфатическая система тесно связана с кровеносной и является посредником между ней и тканями в обмене питательными веществами. Она состоит из кровяной плазмы и лимфоцитов.
 
Примечательно, что у млекопитающих нет «лимфатических сердец», в отличие от пресмыкающихся и земноводных, - так называют участки лимфатических сосудов, способные сокращаться: лимфа у млекопитающих, ведущих гораздо более активный образ жизни, движется за счёт сокращения мышц скелета.
 
У млекопитающих также имеются лимфаузлы, очищающие лимфу от вредоносных микроорганизмов. По своему составу лимфа сходна с кровью, но в ней содержится меньше белков и больше жиров. Жиры проникают в неё из пищеварительного тракта.
 

Пульс

 
Частота сердечных сокращений у млекопитающих высокая, однако существенно ниже, чем у птиц. Исключением являются мелкие животные вроде мышей, чей пульс равен 600 ударам. У собаки пульс равен 140 ударам, а у быка и слона – всего 24 ударам. Водные млекопитающие способны понижать свой пульс после погружения в глубину.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика