» » » Как готовятся звери к зиме

Как готовятся звери к зиме

Опубликовал: vity | Дата: 1-11-2017, 21:59 | Рубрика: млекопитающие животные
звери зимой фотоКак готовятся звери к зиме кратко расскажем. Зимняя пора является тяжелым временем для животных. Им холодно и трудно найти пищу, поэтому звери делают запасы на этот период.
 

Кто первым готовится к зиме

 
Некоторые из зверей начинают подготовку еще летом. Первыми готовятся грызуны мыши, бурундуки, сурки (бабаки).
 
В летнюю пору они собирают и откладывают в норки орехи, семечки. Имея запасы, они всю зиму сидят в своих «жилищах», большую часть времени грызуны спят. Животные просыпаются для того, чтобы поесть.
 

Медведи в зимнюю пору

 
Медведи готовят к зиме берлогу. Они находят рвы, пещеры и утепляют их. Чтобы сделать «постель» мягкой, они собирают листья, мох, еловые ветви. При появлении снега, животное маскирует свое жилье и сберегает в нем тепло.
 
медведь в берлоге фото
зимняя спячка медведя фото
 
Мишки не готовят запасов пищи на зиму. Осенью они активно едят орехи, рыбу для накопления большого жирового запаса для зимовки. Хищник в холодный период не спит, а находится в состоянии дремоты. Когда понадобится, он выходит из берлоги. Медведица именно зимой обзаводится потомством.
 

Подготовка белок к зиме

 
Осенью белки запасаются на зиму семенами, орехами, желудями. В рационе этого вида животных есть грибы. Белки их развешивают между ветвей деревьев. Сушеных грибы не имеют редко личинок и нематодов.
 
 
белка зимой фото
белка зимой фото
 
 
Рыжая обитательница леса зимой обходится без спячки, большую часть холодного времени она находится в дупле, которое устраивает высоко на дереве. Белка рыжую шкурку меняет на сероватый мех. Такая маскировка нужна для защиты от хищников.
 

Как готовятся к зиме ежи

 
Активный цикл ежей длится 4-7 месяцев, продолжительность зависит от климатических условий. Период условно делится на 3 части: пробуждение, репродуктивное время, подготовка к зиме. Летом ежики обходятся без жилища, осенью они начинают его строить, чтобы подготовиться к зимней спячке. От того, насколько эффективно пройдет этот период, зависит пробуждение животных весной.
 
 
еж зимой фото 
еж зимой фото
 
Они поселяются в глубоких норах (около 1,5м). Пищи ежи не готовят, до наступления зимы звери живут за счет накопленного жирового запаса. Жир накапливается под кожей и во внутренних органах. Осени они много едят и становятся на вид круглыми, в отличие от весеннего периода, когда становятся плоскими от голода. Зимой у них также происходит линька и меняется волосяной покров.
 
Поскольку ежи обыкновенные (европейские) обитают возле людей, стоит оставить вдоль забора листья для облегчения задачи животным в поисках мягкого материала.
 

Зайцы

 
Зайцы-беляки линяют к зиме и переодеваются в зимние шубы. Серые летние меняют на белые пушистые. Это отличная маскировка от хищников в лесу.
 
заяц зимой фото
 заяц беляк зимой фото
 
Забавные грызуны не впадают в спячку, всю зиму проводят активно, питаясь корой деревьев, семенами и жухлой травой, укрытой снегом.
 

Интересные факты

 
  • Исследователями не установлено, какими норами пользуются ежи – роют сами или находят чужие. Ежи, живущие в неволе, охотно зимуют в искусственных норах.
  • Белки помогают деревьям распространяться на далекое расстояние. Собирая желуди, они прячут их в земле, уносят в сторону от дубов. Вот только забывают о своих «кладах» и не могут их найти. Животные также и вредят деревьям. У красных белок Северной Америки главной пищей служат семена сосновой шишки. Грызуны их сразу съедают или прячут в дуплах деревьев. Подобные «хранилища» отличаются большой сыростью, и семена не могут прорасти. Белочки зимой сыты, а деревья имеют мало возможностей для воспроизведения. У сосен выработан способ борьбы с таким поведением животных. Они покрываются большим количеством смолы, что создает препятствия для красных белок. Белка разбирается в том, что употребляет в пищу. Например, желуди красных и белых дубов она хранит по-разному. Плоды белых дубов грызуны съедают, не откладывая, по причине их быстрого прорастания. Такой желудь не имеет пищевой ценности. А плоды красного дуба не имею свойства прорастать до зимы, белки их запасают.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика