Животное Верблюд

Опубликовал: vity | Дата: 12-12-2010, 20:02 | Рубрика: млекопитающие животные

верблюд фотоВерблюды крепкие, умные и выносливые животные. Природа создала их такими для жизни в степях и пустынях. Помогает им выживать в таких трудных засушливых местах густая и длинная шерсть, которая днем спасает от палящего солнца, а ночью согревает.  Они не потеют и в жару почти не испаряют влаги.

При долгой безводной диете, может потерять около 30% влаги, но чувствует себя при этом неплохо. Правда потом он выпьет литров 90, а может и 120 живительной воды. А ведь для многих живых организмов такой стресс может привести к смерти.

Стопы у него двупалые и защищены мозолистыми подушками. Они спокойно ходят по горячему песку, оберегая ноги от ожогов и острых камней. Такие же мозоли имеются на коленях, груди, которые оберегают животное от боли, когда он, например, опускается на землю.

Уши маленькие. Глаза защищают длинные ресницы в два ряда, чтобы не попали туда мелкие частички песка. Видит он очень хорошо. Ноздри внутри обильно покрыты волосяным покровом, что так же предотвращает попадания пыли и песка внутрь. При сильной песчаной буре, ноздри вообще могут сомкнуться.

верблюд фотоГорб верблюда накапливает внутри до 120 кг жира, поэтому животное может долго обходиться и без пищи и без еды. Так без еды, он может прожить месяц, а без воды чуть больше двух недель. Всегда легко жует колючки и острые шипы растений, толстые губы не допустят боли и проколов. Как и все жвачные животные, он пережевывает свою еду два раза. Зубы крепкие, есть клыки. Как это не странно, но он очень хорошо плавает. 

Беременность самки длится 315 - 385 дней. Рождается зрячий и одетый в светлый мех детеныш, который пытается встать на ножки. Вес новорожденного от 12 до 14 кг. Он старается удержаться на непослушных длинных ногах и сделать первые шаги к маме, чтобы напиться молока. В два месяца он уже будет кушать растительную пищу. Маминым молоком лакомится чуть больше года. В день выпивает до четырех литров питательного корма. Половой зрелости  достигают в пятилетнем возрасте. Общаются между собой звуками или ревом.

Сейчас дикие верблюды живут в дикой природе только в пустыне Гоби, которая находится в Монголии. Вот где жизнь по-настоящему суровая, от +40 градусов летом, до – 40 градусов зимой. Здесь живут самые выносливые животные, объединяясь в стадо. Самец – вожак и несколько самок. В брачный период молодые холостяки претендуют на самок, но вожак на чеку. Дерутся между собой жестоко и страшно.


Двугорбый верблюд или бактриан

 

Длина туловища до 270см, высота в холке – до 250см. Тело покрыто длинной бурой шерстью, на спине небольшие два горба. Кочует в пустынях Монголии и Китае. У одомашненного верблюда горб больше. В день проходят по 30 км.


Одногорбый верблюд или дромедар

 

Высота в холке – 230 см. Шерсть короткая, песочного цвета с оттенками белого. В день проходит 100км. В дикой природе не встречаются. Вес верблюдов от 500 до 800 кг.

 

Продолжительность жизни этих удивительных животных около 45 лет. Верблюды занесены в Красную Книгу.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

#1 Написал: dulguun (Гости | 0/0) - 25 мая 2011 13:31
    спасибо большое

    #2 Написал: cva-cva (Гости | 0/0) - 26 мая 2011 09:18
      Всем удачи. Спасибо и вам. Заходите на наш сайт.

      Птицы

      Опрос

      Какое у Вас домашнее животное?

      Доисторические животные

      яндекс.ћетрика