Заяц-русак

Опубликовал: vity | Дата: 12-12-2010, 20:33 | Рубрика: млекопитающие животные

заяц-русак фотоЭтот осторожный умный зверек распространен почти по всей нашей Земле. Но его родиной считается Европа, Северная Африка и Малая Азия. Заяц-русак приживается и размножается везде, где есть возможность прокормиться. Они прижились в Америке, Аргентине, Новой Зеландии и Австралии. Обитает в полях и степях, но хорошо также освоился в пролесках и тундре.

От своего брата беляка он отличается более длинными ушами, ногами и хвостом. Длина тела от 60 до 68 см, высота 30см, весит около 6 кг. Его длинные ушки (до14см) очень хорошо слышат и реагируют на малейший шелест листвы. Если это опасность, даст такого деру, что и не поймешь сначала – кто это был. Они способны поворачиваться на 190 градусов. Уши и зимой и летом всегда на кончиках черного цвета. Роскосые глаза внимательны. Их поле обозрение равно 360 градусам. Обоняние развито хорошо.

заяц русак фотоПередние резцы острые и длинные, как у всех грызунов. Задние ноги длиннее передних лап. Хвост длиной 7 – 14 см.  Летний окрас  от серого до коричнево-бурого цветов. Зимой шуба его чуть светлее и гуще. Самый темный окрас на спине, живот белый. Мех пушистый, блестящий и шелковистый. Линяет два раза в год: весной (конец марта до середины мая) и осенью (сентябрь до конца ноября).

У каждого попрыгая своя территория до 50 га. От места лежки в поисках еды, зверек пробегает 10 и более километров. Заяц травоядное животное. Он поедает различные виды трав, обгладывает кору деревьев (ракита, дуб, лещина). Забегает разбойник на культурные посевные поля и огороды. Лакомится зернами и овощами. Зимой раскапывает под снегом траву и семена, а также остатки овощей на полях.

Активен в сумерках и ночью, днем отдыхает, спрятавшись в траве или под кустами. зайцы русаки фотоМожет занимать чужие норы. Место своей лежки меняет часто. Русак мастер по запутыванию следов, он может бегать большими кругами, петляя по окрестности, вводя в заблуждение хищников. При беге совершает большие прыжки в длину, развивая приличную скорость до 60км/ч. Правда бежать в таком темпе может недолго. Животное умеет хорошо плавать.

В брачный период зайцы собираются группой. Самцы часто дерутся между собой за право быть с самкой. После всех тяжб, образуется пара. Будущая мама ищет укромное местечко, выкапывает небольшую ямку и застилает дно мягкой травой. Беременность самки длится дней 45, детёныши рождаются зрячие и одетые в мех. Вес одного новорожденного от 80 до 150 грамм. В зависимости от климатических условий в помете их бывает от 1 до 9.

зайчиха с зайчонком фотоПервые два дня мама неотлучно находиться с ними рядом, и кормит их досыта питательным жирным молоком. Потом она будет кормить детенышей раз в сутки. В пятидневном возрасте молодняк выходит из укрытия пощипать травку. С этого дня айчиха кормит их реже. Подросшие детки весят 400 грамм в возрасте двух недель. Очень жаль, но из выводка выживает не больше половины потомства. Вскоре маленькие особи ведут самостоятельный образ жизни. В год зайчиха приносит потомство четыре раза.

В дикой природе заяц-русак живет до 7 лет.

В семействе зайцевых 43 вида.

Виды зайцев: Заяц-русак; Заяц-беляк; Калифорнийский заяц; Африканский заяц; Маньчжурский заяц; Полосатый заяц.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Зайцеобразные
  • Семейство – Зайцевые
  • Род – Зайцы
  • Вид – Заяц-русак
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика