Дельфин Афалина

Опубликовал: vity | Дата: 11-01-2011, 12:49 | Рубрика: млекопитающие животные

   Место обитания

 

афалина фотоЭти чудесные дельфины обитают в теплых водах Мирового океана. Встречаются в Средиземном море и Черном море, а также у восточных берегах США. Это общительные и дружелюбные животные. Они очень умные и общаются между собой с помощью звуков – свистов. Умеют щелкать зубами, стрекотать и пищать.  

 

Внешний вид

 

дельфины афалины фотоДлина тела 2 – 3 метра, вес 150 – 280 кг. Самки меньше самцов на 20 см. Тело крепкое и массивное, голова небольшая, выпуклый лоб, а рот больше напоминает клюв птицы. Маленькие круглые глаза расположены по бокам головы. Зубы крепкие, имеют коническую форму. На верхней челюсти их от 18 до 28 пар, а на нижней от 15 до 25 пар. Спинной плавник афалины довольно высокий, грудные плавники широкие, к концу заостренные.

Верх тела серый или бурый, низ дельфина белый или светло серого цвета. Зрение и слух развиты отлично, а вот обоняние отсутствует.

 

Образ жизни и питание

 

дельфин афалина фотоЖивут они небольшими стаями. Как правило, самцы бороздят просторы океана отдельно от семейства самок с детенышами. Охотятся группами на рыб, чаще всего днем. Основная еда – рыба, креветки и осьминоги. В день взрослая особь съедает 15 кг рыбы. Плавая в воде за добычей, дельфин может задержать дыхание на 10 – 12 минут, после чего всплывает за порцией воздуха.

Они любят играть и резвиться, могут развить скорость до 40 км/ч, а хвостовой плавник ему в этом очень помогает. Ныряет на глубину 200метров. А спят животные почти у поверхности воды, всплывают, не просыпаясь, чтобы  подышать.

 

Размножение


афалина с детенышем фотоВ брачный весенний период, самец старается привлечь внимание самки и проявляет себя во всей красе. Высоко выпрыгивая из воды, щебечет любовную песню. Но он не один такой, желающих много. Самцы сердятся, прогоняют друг друга. Наконец пара определилась и уединилась. Афалины рядом плавают, гладят друг друга носами и плавниками. А через год рождается в воде метровый детеныш.  Весит малыш 10 – 12 кг. Маму поддерживают несколько самок и внимательно оберегают и охраняют.

Новорожденный всплывает на поверхность воды через минут 10 – 15 после рождения, для первого вздоха. Ему в этом помогает либо мать, либо присутствующие самки. Первые недели детеныш плывет рядом с матерью (не дальше трех метров), только когда он достаточно подрастет, ему можно будет дельфин афалина с детенышем фотоотплыть на небольшое расстояние. 

Материнским питательным молоком он будет кормиться полтора года. Первый прикорм получит в возрасте 4 – 6 месяцев, очевидно, мама знает, когда вводить в рацион питания новую пищу. Если малыш не слушается, то мама может его и наказать, но это бывает очень редко. Детеныш подрастает, весело играет, ныряет и выпрыгивает из воды. Таким образом, он учится навыкам необходимым в жизни: охотиться, спасаться и общаться. Самка приносит потомство один раз в два года.

 

Продолжительность жизни


В дикой природе афалины живут до 25 лет. Косатки и акулы враги.

 

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Китообразные
  • Семейство – Дельфиновые
  • Вид – Афалина
  • Род - Афалина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

#1 Написал: Евгений (Гости | 0/0) - 15 января 2011 22:31
    Насчёт того, что афалин много в Чёрном море, это вы явно преувеличили. Черноморская афалина занесена в Красные книги России и Украины, в Красной Книге Международного Союза Охраны Природы (IUCN) вид отнесен к категории DD.
    Дельфинарий: хлорированная тюрьма

    #2 Написал: Катя (Гости | 0/0) - 31 марта 2011 16:05
      какой халесий!!!
      самый милый из всех*)))))
      и к тому же добрый*))

      Это интересно

      Птицы

      Опрос

      Какое у Вас домашнее животное?

      Доисторические животные

      яндекс.ћетрика