Полярный волк

Полярный волк фотоПолярный волк – один из самых крупных хищников полярного круга. Суровые условия среды обитания не мешают полярному волку успешно охотиться и размножаться.
 
Как приспособился этот могучий хищник к вечным снегам и научился выживать даже в голодное время?
 

Место обитания

 
Ареал обитания этого хищника простирается на заснеженных просторах Заполярья, с вечномерзлыми почвами арктической тундры:
  • Аляска
  • Гренландия
  • Север Канады
  • Северная Азия.
Арктический волк предпочитает избегать территории с большой площадью обледенения, так как здесь могут возникнуть сложности с добыванием пищи и устройством логова.
 
Полярный волк фото 
 Полярный волк фото
  
Почва Арктики практически бесплодна. Здесь способны произрастать лишь немногие виды растений небольшого размера, что ограничивает разнообразие травоядных животных.

Внешний вид

 
Полярный волк – самый крупный волк, среди ныне существующих видов. Высота в холке взрослой особи составляет 70-90 см. Длина тела от 140 до 160 см, включая хвост. Вес колеблется от 60 до 70 кг. Иногда вес крупного самца доходит до 90 кг.
 
Шерсть полярного волка имеет двойную структуру: грубый остевой волос и густой мягкий подшёрсток. Ость защищает животное от низких температур и сильного ветра, служит защитным «плащом» в схватках. Подшёрсток задерживает и сохраняет тёплый воздух, что помогает полярному волку выжить в суровом субарктическом климате. Даже при самых низких температурах полярный волк может спать на снегу.
 
Полярный волк фото 
 ветер волку не страшен фото
  
Телосложение полярного волка приспособлено для эффективной охоты. Длинные конечности с широкими лапами, покрытыми густым мехом, позволяют ему преследовать добычу в течение длительного времени.
 
 
Окрас варьируется от желтовато-кремового цвета до чисто-белого. Встречаются особи зонарно - серого и чёрного окраса. В период линьки старая шерсть меняется на более светлую. Уши подвижные, среднего размера, опушенные мехом изнутри.
 
Полярный волк фото 
красавец полярный волк фото
 
Хвост обычно низко опущен и покрыт густым мехом. Хвост используется полярным волком в качестве балансира при движении, а также как средство общения с сородичами. Когда животное укладывается спать на снегу, хвост «служит» одеялом и помогает сохранить тепло.
 

Чем питается полярный волк

 
Основной рацион этого хищника составляют крупные копытные животные:
  • овцебык;
  • северный олень;
  • снежный баран;
  • домашний скот.
Чаще всего, стая хищников держится поблизости от стада копытных, перемещаясь вместе с ним. Одинокому волку такая добыча не по силам. Стая организованно подходит к процессу охоты. Хищники заранее намечают жертву, которая, чаще всего, является молодым либо старым животным, больным или ослабленным.
 
Полярный волк 
 охота полярных волков фото 
 
Стая делится на загонщиков и перехватчиков. Первые гонят жертву к условленному месту, где её поджидает засада. Не всегда охота на крупных животных завершается успешно. Взрослые сильные животные в состоянии защитить молодняк и готовы отбиваться от голодных хищников. В некоторых случаях настойчивость и верная тактика помогают полярному волку пробить оборону даже из плотного кольца овцебыков.
 
Скудная растительность ограничивает численность травоядных животных. По этой причине полярный волк практически всеяден. Если не удаётся поймать крупную добычу, он довольствуется мелкими животными и птицами:
  • мышевидные грызуны;
  • полярные зайцы;
  • водоплавающие и околоводные птицы;
  • слётки птиц; мелкие хищники;
  • выброшенные на берег морские млекопитающие.
За один приём пищи полярный волк может съесть до 10 кг мяса. Остатки добычи он прячет и при необходимости возвращается за ней. Волк не брезгует падалью и способен съесть особь своего вида, если та больна или ранена. Природа наделила волка необычайной выносливостью: он способен прожить без пищи до двух недель, оставаясь при этом энергичным и жизнеспособным.
 

Характер и образ жизни

 
Полярный волк, как и многие другие виды волков, предпочитает стайный образ жизни, и количество особей в таком коллективе может составлять от 3 до 10 животных. Чаще всего, стая состоит из главной пары – самки и самца, молодых особей из их помётов, а также старых волков. Весной некоторые волки покидают стаю и создают свою собственную.
 
В стае волки придерживаются строгой иерархии. Любое значимое решение принимает главная пара. Она же руководит процессом охоты. Самую низшую ступень занимает молодняк, который вынужден во всём подчиняться более старшим и опытным волкам. Пищу они принимают последними в очереди.
 
Полярный волк 
я вам спою.  Полярный волк фото
  
В случае болезни и гибели вожаков на их место придут наиболее сильные особи, которым придется показать свои лидерские качества и поставить других на место. Общение в стае происходит посредством:
  • голосовых сигналов;
  • позы тела;
  • положения конечностей, головы, ушей и хвоста;
  • мимики.
По снегу стая полярных волков передвигается гуськом – след в след. Вой полярного волка имеет разный смысл: от поиска пары до призыва к охоте. Арктический волк – осторожный и недоверчивый зверь. Опыт, передаваемый из поколения в поколение, помогает распознать волку запах ловушки и вовремя уйти. От человека он старается держаться на расстоянии.
 

Размножение

 
Период гона наступает в конце зимы. Полярные волки образуют пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Беременная самка ищет уединённое место для создания логова. Для этих целей хорошо подходит расщелина скалы, старое логово, чужая нора. После оплодотворения самка вынашивает щенков примерно 2,5 месяца. Рождается обычно от 3 до 10 волчат.
 
Полярный волк фото 
 волчица с волчонком фото 
 
Волчата рождаются слепыми, с закрытой ушной раковиной. В течение полутора месяцев они будут питаться молоком матери. Волк – самец приносит самке добычу; остальная стая держится неподалёку, ожидая прибавления. Самка очень осторожна и не подпускает никого близко к логову. После полутора месяцев волчица начинает подкармливать щенков полупереваренным мясом.
 
По достижению двух месяцев волчата начинают выходить из логова, а самка всё чаще отлучается на поиски пищи. Играя между собой, детёныши полярного волка учатся взаимодействовать друг с другом и отрабатывают навыки охоты. Несмотря на заботу родителей, многие волчата не доживают до 1года.
 

Интересные факты

 
  • В поисках добычи волк способен пройти до 100 км в сутки;
  • В зимнее время охотничья территория полярного волка увеличивается в 3-5 раз;
  • Белый окрас полярного волка помогает ему дольше оставаться незамеченным;
  • Съеденного мяса хватает волку на несколько дней, но без пищи он способен обходиться гораздо дольше.

Волк и человек

 
 
Полярный волк живёт на арктической земле не одну сотню лет. Для выживания здесь он обладает всеми необходимыми навыками и качествами. Человеку сложно осваивать заполярье, поэтому прямой угрозы полярному волку он не несёт. Однако здесь, в Арктике, наблюдается ухудшение экологической обстановки.
 
Полярный волк фото 
 волчата полярного волка фото 
 
Загрязнение окружающей среды промышленными отходами постепенно меняет климат и увеличивает температуру воздуха. Результатом изменения климата становится сокращение популяций местных животных. Сохранив природу заполярья, человек сможет сохранить и полярного волка.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Хищные
  • Семейство - Псовые
  • Род - Волки
  • Вид - Полярный волк
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика