Утконос животное

Опубликовал: vity | Дата: 24-01-2011, 10:12 | Рубрика: млекопитающие животные

утконос фотоУтконос единственный представитель семейства.

 

Место обитания

Этот необычный и очень интересный зверек живет в Восточной Австралии и на острове Тасмания. Предпочитает селиться в реках и озерах, роет длинные узкие норы до 10 метров с двумя входами. Один вход под водой, второй надежно спрятанный в зарослях кустарника, или в корнях деревьев на суше.

 

Внешний вид

утконос фотоУ него приземистое тело, длиной до 50 см, весом до 2 кг, короткие лапы с перепонками и острыми когтями. Самки намного меньше самцов. На передних лапах перепонка подгибается, и освобождаются когти, для рытья земли. На задних лапах имеются шпоры (длина одной шпоры 15мм), которые при необходимости выделяют яд из бедренной железы.

 

Таким грозным оружием обладают только самцы, у самок шпор нет. На каждой лапе по пять пальцев. Хвост утолщенный, приплюснутый и покрытый редкой шерстью. Жировые запасы, как это ни странно, он откладывает именно в хвост, длина которого 10 -15см. 


Голова животного круглая с вытянутой передней частью, которая заканчивается клювом (его длина  65 мм, а ширина 50 мм). Мягкий клюв покрыт эластичной черной кожей, которая обтягивает две тоненькие дугообразные косточки. Во рту имеются защечные мешки, куда прячется еда про запас. Вместо зубов у них во рту роговые пластины.

      

Мех животного плотный и густой, обычно коричневого или темно-коричневого цвета. Живот желтого либо серого цвета. Подшерсток зверька сохраняет теплоизоляцию, а верхний слой шубы, защищает от промокания. Уши и глаза расположены по бокам головы, на верхней части клюва пара ноздрей. Наружных ушей нет, они спрятаны внутри в желобках головы.

      

При нырянии в воду, глаза, уши и ноздри закрываются. При охоте он пользуется шестым чувством. Дело в том, что на клюве расположены нервные окончания, которые улавливают электрическое поле мелких речных жителей.

 

Питание

утконос фотоЛюбимая еда личинки насекомых, черви, ракообразные и моллюски. Клювом он обследует дно, подымая вверх ил и речных жителей, а уже потом ловко ловит их. Спрятав в щеки побольше еды, он выныривает и спокойно уже поедает пищу, перетирая её роговыми зубчиками. Скрытный и осторожный утконос ведет полуводный и одиночный образ жизни. У каждого животного своя территория. В воде он проводит от 10 до 12 часов в сутки, а еды съедает, чуть ли не столько, сколько весит сам. 

 

Образ жизни

 Свою активность проявляет в основном ночью, иногда появляется в сумерки. Он отличный пловец и искусный ныряльщик. Плавает он, загребая передними лапами, задними рулит, а хвост исполняет роль стабилизатора. Под водой может пробыть до 5 минут.

 

Размножение

утконос фотоПериод размножения приходится на конец июля, начало сентября. Это зависит от места нахождения особи. В борьбе за территорию и за самку, самцы часто дерутся. Но после недолгих ухаживаний и спаривания, самец оставляют барышню одну, и никакого дальнейшего участия в жизни потомства не принимает.

 

Самка же начинает готовить нору для выхаживания детенышей. Она роет передними лапами новую нору, длиной до 20 метров, которая заканчивается гнездовой камерой. Само гнездо, она выкладывает из мягкой травы и стебельков. Вход она заделывает земляной пробкой, чтобы никто не беспокоил.

     

После спаривания, через две недели самка отложит 1 – 3 яйца. Насиживает их, свернувшись вокруг, дней 10 – 12. На свет рождаются голые и слепые детеныши, длиной 2,5см. Мама ложится на спину, помогает забраться малышам на живот, чтобы они поели молока. Молоко выступает через поры на животе и вытекает струйками, а детеныши слизывают его. Через несколько дней можно выйти и маме подкрепиться, ведь все это время она была в «затворе».

     

Уходя из норы, она так же тщательно закроет вход землей от хищников. Отлучаться самка будет ненадолго, её дети нуждаются в тщательном уходе. Глаза малыши откроют спустя 11 недель, они покрываются мехом. Молоком матери будут питаться до четырех месяцев. Свой первый выход из норы совершат в возрасте 17 недель и попробуют нырнуть в воду. А вскоре смогут вести самостоятельную жизнь. 

 

У маленьких детенышей вырастают зубки, но в процессе взросления они все стираются. Не зависимо от пола детеныша, у всех них есть зачаточные шпоры. У самцов они вырастут, а у самок отпадут к году. 

 

Продолжительность жизни

В дикой природе утконосы живут до 12 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Однопроходные
  • Семейство – Утконосовые
  • Род – Утконосы
  • Вид - Утконос
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

#1 Написал: Дина (Гости | 0/0) - 31 января 2011 12:59
    Блин!!!!!!!!!!!!!!!Ну и докладище.Но зато какая оценка за него!=)))))))))))))))))

    #2 Написал: cva-cva (Гости | 0/0) - 31 января 2011 16:20
      Надеюсь оценка хорошая.

      Это интересно

      Популярные статьи

      Птицы

      Опрос

      Какое у Вас домашнее животное?

      Доисторические животные

      яндекс.ћетрика