Тундровый волк

Тундровый волк фотоТундровый волк описание и характеристика.
 
В северных просторах Заполярья и тундры обитают многие животные. Здесь живут различные виды млекопитающих: от мелких грызунов до крупных медведей.
 
Встречаются и хищники. На вершине пищевой цепи находится волк. В тундрах обитает подвид волка – тундровый.
 

Внешний вид

 
Тундровый волк является один из крупных подвидов в семействе волков. Взрослая особь может достигать веса до полусотни килограмм. Длина тела составляет до 140см, самки чуть меньше. Окраска шерсти меняется в зависимости от сезона и возраста животного.
 
Зимой он практически белый, с небольшими темными пятнами на морде или спине. Старые волки приобретают рыжеватый оттенок шерсти, он сохраняется и в зимний период.
 
Тундровый волк фото
 Тундровый волк фото
 
Зимняя шкура более плотная и густая. В любой сезон она очень длинная и мягкая. Под действием солнца к концу зимы шкура волка выцветает и становится почти белой.
 

Образ жизни

 
Тундровый волк может спать на холодных камнях, зарывшись в снег. Норы они не роют, могут только поселиться в уже созданных норках других животных.
 
Тундровые волки живут стаей до 20 взрослых особей. Чаще всего в стае живут потомки вожаков: альфа-самца и альфа-самки. Иногда могут принимать одиночных волков в свою стаю. Жесткая иерархия определяет положение волка и его «обязанности». Молодые волки до 2 лет пользуются большим положением и уважением в стае.
 
Тундровый волк фото
 Мы вдвоем. Тундровые волки фото
 
У альфа-самца в крупных стаях имеются «заместители». Обычно 3-4 крупных взрослых волка. Они помогают соблюдать порядок и подавлять бунты. В охоте у каждого волка также своя задача: одни выслеживают, другие загоняют добычу, убить крупного зверя может только вожак. Волки пробираются по снегу цепочкой, оставляя след только от вожака, остальные должны ступать след в след, не выдавая количества стаи.
 

Размножение

 
Волки образуют семейный пары на всю жизнь с одним волком. Потомство могут иметь только вожак и его альфа-самка. Если другие пары хотят иметь потомство, то они должны покинуть стаю и создать свою семью. Весной на несколько недель альфа-самец и самка уходят из стаи и проводят время вместе, чтобы завести новое потомство.
 
Через 2 месяца появляются волчата. Детеныши живут отдельно с волчицей в укромных местах и расщелинах. Когда они подрастают и могут передвигаться, их «показывают» стае. Волчата уже могут бегать и есть полупереваренную пищу от родителей. Самка в течение этого месяца не покидает волчат, «папа» кормит всю семью, постоянно находясь на охоте.
 
Общение в стае происходит с помощью различных звуков:
  • Фырканье – предупреждение об опасности
  • Скуление означает дружелюбность и хорошее настроение
  • Визг говорит о боли или страхе
  • Рычание передает агрессивные настрой
  • Волк определенного статуса в стае может выть только определенным способом: Басисто и протяжно может выть вожак; Альфа-самка более заунывно и «тоньше»;
  • Молодые волчата воют прерывисто.
Часто тундрового волка путают с полярным волком. Этот представитель семейства волков более крупный и имеет более однотонную шерсть. Зимой он полностью белый. Не имеет пятен и черных кончиков на шерсти как у тундрового волка.
 

Место обитания

 
Тундровые волки обитают большей части на территории тундровой части России от Кольского полуострова до Камчатки. Предпочитают тундровые поля, могут встречаться в тайге и на побережьях северных морей. Также могут встречаться в Скандинавии.
 
Тундровый волк фото 
Хозяева леса.  Тундровый волк фото
  
Тундровые волки не живут на определенном месте, особенно зимой. Они передвигаются по мере движения своей «добычи». Тундровые волки предпочитают оленей. Поэтому зимой они следуют по пятам за оленьими стаями. В этих краях они практически не имеют врагов. На молодых волчат может напасть медведь или росомаха, когда они остаются одни в норе.
 

Чем питаются тундровые волки

 
Волки – самые лучшие добытчики мяса. Летом могут питаться яйцами, птенцами, мелкими грызунами, зайцами, утками и дикими гусями, леммингами и куропатками. Зимой такой пищи им не достаточно для сохранения активности и жизнеспособности. Всей стаей они нападают на крупную добычу: северные олени. В течение всей зимы они находятся недалеко от стада оленей.
 
Также могут питаться выброшенными из моря тушами тюленей, касаток, дельфинов, рыбы и других морских обитателей. За один раз взрослый волк может съедать до 15кг мяса, включая кости и шерсть. На охоту за крупной добычей и в холодный сезон отправляется вся стая. Только молодые волчата не принимают участия.
 
Тундровый волк 
 стая тундровых волков фото
  
Выследив добычу, каждый волк занимается своими обязанностями: загоняет, нападает на животное. Расправившись с добычей, стая отправляется на охоту снова. Они могут охотиться долгое время, догоняя и убивая добычу за добычей. Охота может продлиться целый день, пока стая не насытится.
 

Интересные факты

 
  • В первый год жизни погибает больше половины волчат: они становятся добычей росомах и медведей;
  • Годовалых волчат называют прибылыми, а до 2лет – переярками;
  • Положение в стае определяет характер волка и его повадки; Прыжок тундрового волка может составлять 5 метров;
  • Тундровые волки универсальные охотники. Увидев добычу, они созывают стаю на расстоянии нескольких километров. Впереди стаи бежит вожак. Его можно отличить и поднятому вверх хвосту. Другие члены стаи всегда держат хвост опущенным.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе тундровый волк живет 5 - 10 лет.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Хищники
  • Семейство - Псовые
  • Род - Волки
  • Вид - Волк
  • Подвид - Тундровый волк
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика