Снежная коза

Опубликовал: vity | Дата: 10-02-2011, 08:30 | Рубрика: млекопитающие животные

снежные козы фотоСнежная коза относится к семейству полорогие. Живут они высоко в скалистых горах на западе в Северной Америке. Это красивые животные, покрытые белой густой и длинной шерстью. Они легко переносят жару и выдерживают сильные морозы.

У них плотное телосложение, высокие ноги, удлиненная голова. Длина тела от 125 до 178 см, вес 60 – 130 кг, высота в холке до метра. Глаза и нос маленькие, черного цвета, уши стоячие.

Рога чуть отогнуты назад, растут всю жизнь, и достигают 20 – 30 см, не меняются. Её рога являются грозным оружием. На подбородке растет борода, она есть и у самцов и у самок.

снежная коза с козленком фотоПитается лишайником, различными травами, молодыми побегами кустарников. Главный враг – снежная лавина, от которой даже эти быстрые и ловкие животные не успевают убежать.

Обитают в очень труднодоступных местах, никакой другой зверь не отважится туда отправиться. Козы удивительно легко и грациозно прыгают по крутым горам и скалам, при этом умудряются развернуться на 180 градусов. Вверх совершают прыжки до двух метров, а спускаясь, могут прыгнуть за один раз до 8 метров.

Часто устраивают себе пылевые ванны, раскапывая копытцем яму-ванную, чтобы избавиться от паразитов или шерсти в период линьки. Животные сбиваются в небольшие стада, как правило, это самки с детенышами. Самцы примыкают к стаду в брачный период, а все остальное время держатся поодиночке. Гон у них начинается в ноябре и длится по декабрь.

снежные козы фотоСамцы стараются привлечь внимания самок, бегая вокруг неё и зазывая за собой. Иногда случаются драки, за которыми наблюдают самки,  за что победившему, от них прибавляются баллы при выборе партнера. Беременность продлится шесть месяцев. В конце весны, начало лета у самки родится козленок, весом 4 кг. Иногда появляются на свет два детеныша, но это редко.

Через несколько часов после рождения, малыш, попив молока, может следовать за мамой. Молоком матери он будет питаться 3 – 4 месяца. Растет он, играет, прыгает, но по не опытности и не умения, молодые особи часто срываются и падают со скал. Детеныши будут рядом с матерью столько, сколько она сочтет нужным. Обычно именно она, когда приходит время, прогоняет его из стада. К сожалению, смертность из-за этого фактора среди снежных коз высока. Потомство приносит один раз в два года.

В дикой природе снежные козы живут около 18 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Полорогие
  • Род – снежные козы
  • Вид – Снежная коза
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика