Гориллы

Опубликовал: vity | Дата: 17-02-2011, 08:29 | Рубрика: млекопитающие животные

горилла фотоГориллы живут в Африке в джунглевых лесах. Из-за своих больших размеров взрослые особи ведут наземный образ жизни, на деревья они забираются за плодами, листьями, или чтобы поспать.

 

Самец весит от 140 до 250 кг, самка в два раза меньше. Рост от 160 см до 180 см, встречаются особи и более высокие, до двух метров.

 

У них мощное телосложение, сильные мышцы, большая голова. Передние конечности длиннее задних. Глаза утопленные, нос широкий и плоский, с большими ноздрями. Уши маленькие и прижаты к голове.

 

Тело покрыто темной густой шерстью. Обычно они передвигаются на четвереньках, опираясь на согнутые пальцы, но могут вставать на задние конечности и ходить на них без особых трудностей.

 

 

гориллы фотоЭто самые большие обезьяны на нашей планете. Они очень похожи на людей, умеют морщить лоб, кусают губы. На вид  суровые животные, но это не так, они миролюбивые и спокойные, добродушные, пока не нарушат их покой.
 
Их самый главный враг – человек. Мы безжалостно убиваем диких животных, вырубаем леса, тем самым сужая место обитания зверей. Численность вида мала и нуждается в охране.

 

Живут они небольшими семействами от 5 до 25 особей: вожак, два самца и несколько самок с детёнышами. У вожака на спине серебристая полоска, которая говорит о зрелости самца. Ссоры и драки в их семье редкое явление. В основном у них все тихо и спокойно, вожаку достаточно пристально посмотреть на «озорника», и конфликт исчерпан.

 

 

гориллы фотоЖивотные встают утром, зевают и тянутся, потом отправляются за вожаком на поиски еды. Питаются растительной пищей, скушать надо много вкусного, потратив на это важное дело несколько часов.

 

Они едят листья, травы, сочную древесину, а так же фрукты и орехи. Потом наступает время отдыха, можно поспать, или полежать, почесать друг друга.

 

Малыши устраивают игры, кувыркаются, гримасничают, мамы осматривают их шёрстку, если нужно нежно убаюкивают самых маленьких.

 

Если семейство не достаточно наелось, можно подкрепиться перед сном. Затем вожак своим примером призывает группу готовиться к ночному сну. Он строит себе из веток и травы гнездо на земле, самки с детенышами заночуют на ветках деревьев в уютных подстилках.

 

 

горилла детеныш фотоУ вожака большая ответственность перед своими сородичами. Он защищает их, ищет место кормежки и место ночлега, следит за внутренним порядком в группе.

 

При встрече с другим семейством горилл, хищниками или людьми, самец ухает и рычит, бьёт себя кулаками в грудь, очень угрожающе выглядит.

 

Потом он несется как угорелый, сметая все на своем пути. Но до серьёзных драк дело доходит редко, как правило, вся потасовка ограничивается укусами вожака.

 

Потомство самка приносит один раз в четыре года. Беременность длится 8,5 месяцев. Рождается один, реже два детеныша. Вес новорожденного малыша около 2 килограмм, с мамой он пробудет, пока не родится новый детеныш.

 

Грудным молоком питается маленький примат год и иногда чуть больше. Он всегда рядом с мамой, она везде носит его с собой, опекает и заботится о малыше.

 

А детеныш учится  у неё навыками жизни, повторяет за ней её действия, ищет корм, общается с помощью мимики, жестов и звуков.

 

В дикой природе гориллы живут 30 – 50 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Приматы
  • Семейство – Гоминиды
  • Род - Гориллы
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика