Серая крыса

Опубликовал: vity | Дата: 8-05-2018, 11:41 | Рубрика: млекопитающие животные
Серая крыса фотоСерая крыса(пасюк) – это очень умное и опасное животное.
Интеллект серой крысы в большинстве своем не изучен полностью. Ее способности выживать в экстремальных ситуациях и всегда чувствовать опасность давно интересует ученых.
 
Крыса – одна из самых частых «подопытных» в научных медицинских лабораториях. Есть много разновидностей крыс, но наиболее интересная – именно серая. Она доставляет очень много неприятностей человеку, но в тоже время, исследования ее организма позволило сделать новые открытия в генной инженерии и медицине.
 

Происхождение серой крысы

 
Серые крысы (пасюки, амбарные крысы, рыжие крысы) или Rattusnorvegicus обособились позднее других видов. Ареалом их появления была северная часть всего ареала обитания рода крыс (Rattus).
 
Похолодание, наступившее в плейстоцене, не вызвало массовой гибели местных животных, но способствовало усилению их выживаемости. Новым прогрессивным видом, появившийся в плейстоцене, был пасюк (т.н. плейстоценовый пасюк).
 
Серая крыса населял восток Китая, и определенный период времени не имела возможности распространяться далее по Евразии. На юге и востоке была вода, на юго-востоке – индокитайский лес, на западе – плоскогорья Центральной Азии, на севере – лед Сибири. Началось потепление, и таяние льдов дало возможность серой крысе распространиться на север.
 
Род Rattusnorvegicus делится на две основные линии: Восточноазиатскую, которая обитает в Восточном Китае и Индийскую, населяет остальную часть Земного шара.
 

Характеристика и внешний вид серой крысы

 
Животное средних размеров, длиной от 19 до 24 см. Длина хвоста серой крысы – 12-19 см. Хвост не бывает длиннее тела, это отличает её от черной. Хвост голый, покрыт редкими волосками и загрубевшей кожей, похожей на чешую.
 
Маленькие крысята обычно серые, по мере взросления становятся буроватые. В их шерсти появляется рыжий оттенок. Брюхо серой крысы – белое. Черного цвета бывают крысы в одном из 1,5-2 тыс. случаев. Вес тела от 240 до 460 гр. Мордочка широкая и продолговатая. Небольшие, покрытые шерстью, уши. Живет 3-4 года.
 

Образ жизни серой крысы

 
Серая крыса ведет активный образ жизни, основная деятельность ночью или в сумерках. Крыса быстро передвинается, может достигнуть скорости до 10 км в час, а за день преодолеть до 50 км. Прыгает в высоту от 80 см до 2 м. Умеет хорошо плавать и нырять, лазить по трубам и деревьям, канализациям.
 
В дикой природы живет в норах (глубина 50-60 см, длина 2-5 м), располагающихся рядом друг с другом. Во время подъема уровня рек может жить в дуплах деревьев или делать гнезда из веток. Может вести как одиночный, так и групповой образ жизни.
 
Серая крыса как вид находится в стадии расцвета. Этому способствует то, что она разделяется на две популяции – дикую и домашнюю. Серая крыса очень хороший исследователь окружающей местности и условий. У нее очень развит «механизм» управления численностью вида. В этом смысле черная крыса сильно уступает серой.
 
В некоторых группах серых крыс отчетливо прослеживается иерархия доминирования. Если крыса встречает на своем пути человека и не видит возможности убежать, то она подпрыгивает и пытается его укусить. «Своих» и «чужих» крыса определяет с помощью запаха.
 
крыса пасюк фото 
 крыса пасюк фото
 
Все представители одной крысиной группы – кровные родственники, близки друг к другу и имеют общий запах. Если крысу подержать на материале, с которым соприкасались крысы из другой группы, а потом отпустить эту крысу к «своим», то родственники, почувствовав чужой запах, разорвут сородича на куски.
 
Внутри крысиных групп часто происходят стычки между самцами. При этом существует интересная тенденция, что победивший самец подрастает и увеличивается в весе. С каждым выигранным «боем» крыса становится толще и выше. Таким образом они растут, пока не пропадают желающие с ними драться. Такие особи обычно доминируют в группе и являются отцами основного количества крысят.
 

Где обитает серая крыса

 
Процесс распространения вида шел очень медленно. За 13 тыс. лет крыса не смогла уйти дальше Забайкалья. Именно здесь в долине рек Ангары, Аргуни и Шилки в наши дни крысы очень распространены. В западном направлении крысы смогли распространиться, забираясь на морские суда.
 
В I веке н.э. они появились в Индии, в VII в.– были завезены в Персидский залив и Восточную Африку. В XV-XVI веках благодаря активной торговле между Индией и Европой, крысы попадают в Европу, а затем распространяются по всем Европейским колониям – от Австралии до Америки. В наше время ареал обитания серой крысы рядом с человеком - подвалы, склады, гаражи и др. 
 

Питание

 
Серая крыса всеядное животное. Ест растения и животную пищу. Очень редко запасают корм. В дикой природе серая крыса предпочитает рыбу и земноводных. Пасюк, обитающий на Дальнем Востоке, нападает на мелких грызунов, насекомых, разоряет птичьи гнезда. На Сахалине крысы едят семена или побеги сазы курильской (вечнозеленый злак). 
 

Размножение

 
Серая крыса размножается весь год, пик приходится на осень и весну. Половозрелая самка серой крысы приносит до 3 пометов за один год. Рождаются, обычно, 7-9 крысят. Молодая крыса может начать размножаться через 3-4 месяца после своего появления на свет.
 
Скорость размножения крыс очень большая. После того, как они заселяют какое-либо помещение животноводческого направления (например, коровники или свинарники), через год их количество достигает сотни. В течение трех лет (при отсутствии мер по их уничтожению) их количество увеличивается в 6 раз.
 

Отличие от серых крыс

 
Изменчивость в географическом плане и подвиды серой крысы еще недостаточно изучены. Актуальным вопросом являются различия между дикими крысами и крысами, живущими рядом с людьми. Их различия заметны во внешнем строении тела (у диких крыс, например, хвост короче) и в строении черепа (длина щели между передними зубами).
 
На территории бывшего СССР существуют два подвида серых крыс. К первому типу относится Norvegicus Berkenhout. Это крупные крысы, со сравнительно длинным хвостом (82% длины туловища). Серо-бурая окраска. Нет резкого перехода между окраской брюха и спины. Сезонной смены цвета шерсти нет. Широкий череп. Распространена в восточном и западном Прибайкалье и в центральных районах Бурятской республики.
 
серая крыса пасюк фото 
серая крыса пасюк фото
 
Второй тип – CaracoPallas. Более мелкая крыса. Хвост короткий (70% длины туловища). Бурые тона в окраске спины ярче. Переход между брюхом и спиной достаточно отчетливый. Есть сезонная смена окраски. Череп узкий. Распространена в западном Прибайкалье, на Дальнем Востоке, на юге Забайкалья, в нижних течениях р. Амур, в Монголии, Корее и Китае.
 

Борьба с серыми крысами

 
С учетом огромного вреда, который причиняют серые крысы человеку, разработано много мер и способов их уничтожения, а также снижения их численности. Существуют специальные службы дератизации. В Москве дератизацией охватывают за одни заход площадь 260 млн квадратных метров. При этом отправленная приманка для крыс весит около 4 тонн.
 
Для достижения максимального эффекта дератизация должна быть сплошной, одновременной и повторной. Дератизации должны быть подвергнуты не только основные центры скопления крыс, но и вся ближайшая к ней территория. Перед дератизацией крысы предварительно прикармливаются овсяными хлопьями, мукой или сахаром.
 
Возможны методы стерилизации крыс химическим, лучевым или биологическим методом. Биологический метод стерилизации предполагает использование мелких куньих животных (солонги или самки колонка). Наиболее естественным способом избавления от крыс является ловля этих грызунов с помощью собак и кошек. В случае если крысы ловятся с помощью капканов, то для их большего привлечения используют химические приманки.
 
В борьбе с крысами используют ультразвуковой метод. Крыс отпугивают, не уничтожая. Основные яды, применяемые для борьбы с серыми крысами Зоокумарин (варафин). Ратидан. Фгорацетамид. Очень важна в борьбе с крысами – профилактика и гигиена:
  • Необходимо поддержание в помещениях чистоты и порядка
  • Ограничить доступ к пищевым продуктам или питьевой воде
  • Завести кота или собаку.
 

Интересные факты о серых крысах

 
  • Серая крыса – одно из самых распространенных млекопитающих на земле. Их количество превышает количество людей на планете в два раза
  • Крысы способны выжить как в холодильнике, так и за паровыми котлами, температура которых достигает +50 градусов Упав с высоты 5-го этажа крысы не получают повреждений
  • Крысы способны выдержать высокий уровень радиации
  • Крысы видят окружающий мир в сером цвете
  • Без воды крысы могут прожить только 3 дня
  • В каждом большом городе на одного жителя в среднем приходиться по одной крысе
  • Крысы могут быть причинами эпидемий, голода и техногенных катастроф. Крысы не живут в потенциально опасных местах. Они всегда чувствуют опасность и уходят.
  • В шерсти серой крысы много волосков разной длины, поэтому их вид часто кажется неряшливым и растрепанным.
  • Серая крыса является носителем около 20 инфекций: Лептоспироза, псевдотуберкулеза, чумы и др.
 

Итоги

 
Серая крыса – небольшое животное, покрытое серо-бурой шерстью, с белым брюхом. Существую серые крысы альбиносы (белые) и крысы черного цвета (в крайне редких случаях). Серые крысы, изначально появившиеся на территории Азии, сейчас обитают по всему миру. Крыса всеядна, но зависима от воды. Крысы по количеству значительно превышают число людей на планете. При этом они являются переносчиками многих болезней и причинами эпидемий.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика