Голый землекоп

Опубликовал: vity | Дата: 3-03-2011, 12:14 | Рубрика: млекопитающие животные

голый землекоп фотоЭтот  удивительный зверек живет в Восточной Африке, в полупустынях и саваннах. Длина голого землекопа 10 см, хвоста 4 см, а вес – 35 грамм.

Его розово-желтая кожица тела лишена волосяного покрова. Только на коротких и слабых конечностях, между пальцами животного, растут грубые волоски. На каждой лапе грызуна по пять пальцев.

Голова у него довольно большая, малюсенькие глазки видят плохо, нос похож на пятачок, передние верхние и нижние зубы сильно выступают вперёд. Они длинные, крепкие и острые.

У него превосходный слух, отлично развито обоняние и осязание. Помогают в этом чувствительные волоски (вибриссы), которые растут на хвосте и мордочке животного.

землекоп голый фотоПитаются они клубнями, корнями и луковицами растений. Воду не пьют, сочная еда содержит достаточное количество влаги, необходимой зверькам. Они практичные, делают солидные запасы.

Живут большой колонией, и их образ жизни похож на, допустим, муравьев или термитов. В одном их семействе насчитывается до 80 особей. Грызуны ведут скрытный подземный образ жизни, на поверхность они не выходят.

Самая главная в их семействе самка, ученые её называют королевой или маткой. Она окружена тремя избранниками, от которых приносит потомство, а все остальные жители - слуги. Получается, что её дети ей же и прислуживают.

Самые маленькие по размеру зверьки ухаживают за детёнышами и добывают еду, самые большие - солдаты, которые защищают семейство от врагов. Остальные – рабочие, они строят и восстанавливают туннели.

детеныши голого землекопа фотоОбщая длина «дорог» составляет от 3 до 5 километров, имеются кладовые, уборные. Надо отметить, что грызун без труда передвигается в своих лабиринтах, как вперёд, так и назад. В год, при рытье проходов, животные выбрасывают на поверхность до 4 тонн земли. Чем больше построят тоннелей, тем больше вероятность зарождения новой колонии.

Если матка погибает, или её свергают, то за «вакантное» место в бой вступают несколько самок. Победившая, становится королевой и окружает себя своими новыми избранниками.

Конечно же, обратим внимание на размеры матки, приносившей потомство – её вес составляет до 80 грамм. При передвижении по туннелю, беременная королева может вытягивать свое тело, чтобы преодолеть узкие проходы. Это очень полезная способность зверька.

Беременность самки длится 70дней, рождается в одном помете до 27 детёнышей. Вес одного малыша около 2 грамм. Новорожденные питаются молоком до четырех недель, а растительную пищу пробуют в 2-х недельном возрасте.

Детенышей много, поэтому молоко они пьют по очереди. Как только заканчивается молочное вскармливание, молодые зверьки приступают к работе, обслуживая свою мамочку.

В дикой природе голый землекоп живёт до 28 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Грызуны
  • Семейство – Землекоповые
  • Род – Голые землекопы
  • Вид – Голый землекоп
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика