Бабуин

Опубликовал: vity | Дата: 3-03-2011, 12:20 | Рубрика: млекопитающие животные

бабуин фотоБабуины (Желтые павианы) живут в Африке, населяя степные и гористые местности. Длина взрослой особи 70 – 80 см, длина хвоста 60 см, а вес около 45 кг.

У него плотное телосложение, сильные руки и ноги, голова с удлиненной мордой. Глаза и уши маленькие, ноздри широкие, клыки большие и острые.

На сильных руках крепкие пальцы с длинными и острыми когтями. Мех  серо-желтый, густой, на животе окрас чуть светлее. Хорошее зрение, внимательность и чутьё помогают  выживать в дикой природе.  

Питаются они разнообразно, в их рацион входят как растительная пища, так и еда животного происхождения. Они с удовольствием лакомятся плодами, фруктами, а когда их не достаточно, употребляют в пищу траву, коренья и клубни.

Желтый павиан поедает насекомых, может поймать зайца и  других мелких позвоночных. За день группа животных может пройти до 20 км, в поисках еды.

Их главные враги – гепарды, львы, гиены и леопарды. «Загулявшийся» бабуин на открытой местности, становится порой легкой добычей хищника. Не зря есть такое правило, не уходи далеко, иначе быть беде.

Это умные животные, не пойдут пить воду из речки, где живут крокодилы. Они лучше напьются из лужи и не попадутся в страшную зубастую пасть хищника.

бабуин с детенышем фотоЖивут группами, до 80 особей. Главный, конечно же, доминирующий самец. Он самый сильный и большой среди всех.  В его стае несколько самцов, чуть больше самок и детеныши. Ссорятся между собой редко, все делают сообща – вместе разыскивают еду и питаются, вместе отдыхают и спят. Вожак начеку, охраняет свою большую семью.

Они становятся агрессивными, когда в их поле зрение попадает чужак или враг. Как правило, все разбегаются в разные стороны, а вожак бесстрашно выходит на бой.

Желтый павиан ловкий и быстрый, он отлично лазает по деревьям. Общаются между собой звуками, тем самым передавая информацию. Развита мимика, порой гримаса о многом говорит сородичам: либо это недовольство, либо заинтересованность.

Вычесывание и чистка шерсти особый знак в стае бабуинов и определенно имеет социальный статус. Высокие деревья для них, это дом и защита, где они спят на ветках сидя. У самок свой определенный порядок, чтобы попасть в привилегированную группу, нужно родить детеныша.

бабуины фотоБеременность самки длится 6 – 7 месяцев. На свет рождается один, реже два детеныша. Малыш покрыт коротким черным мехом. Мама носит его всегда с собой, кормит молоком, убаюкивает, чистит шерстку. Подросшие дети знакомятся друг с другом и начинают веселые игры. Тянут друг друга за хвост, кричат, удивленно рассматривают свои ноги, пальцы. Неужели все это моё?

Малыши кувыркаются, бегают, дразнятся и забираются на деревья. Любопытные и смелые бабуинчики лезут наверх дерева. Для них ветки являются акробатическими снарядами. Это отличная тренировка для приматов, таким образом, они получают навыки выживания в дикой природе.

Бывает, что и дерутся, но мамы всегда наблюдают за ними, и если нужно вмешаются в происходящие события. Подросший детеныш цепляется сильными конечностями за шерсть мамы и теперь у неё свободны руки. Он может висеть у неё на животе, а может забраться на спину.

Связь матери и детёныша удивительная. Если малыш погибает, родительница отказывается это понимать и долгое время носит с собой холодное тельце, даже пытается его кормить. Семейство сочувствует ей, очень трогательно это видеть. Рядом с мамой дети остаются несколько лет.

Живут бабуины в дикой природе около 40 лет.
  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Примиаты
  • Семейство - Мартышковые
  • Род - Бабуины
  • Вид - Бабуин
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика