Нарвал

Опубликовал: vity | Дата: 21-03-2011, 10:02 | Рубрика: млекопитающие животные

нарвалы фотоНарвалы (единороги) обитают в Арктике. Когда наступает зима, они мигрируют к югу (берега Норвегии, Голландии и Англии), а с наступлением лета возвращаются обратно на север в районы Новой Земли.

Относятся к отряду китообразных и имеют внушительные размеры тела от 3,5 м до 4,5 м. Масса животного от 900 кг до 1500кг.

У него небольшая круглая и лобастая голова, с маленькими глазами по бокам. Рот гиганта невелик, а зубы и вовсе отсутствуют.

На верхней челюсти имеются два зачатка зуба, которые растут только у самцов, да и, то только слева. Зуб пронизывает губу и растет вперед, закручиваясь в спираль против часовой стрелки.

Левый зуб вырастает в длину до 3 метров и таит в себе много загадок. Зачем он нужен никто точно до сих пор не знает. Но, то что бивень украшает этого необычного обитателя холодных вод мы уверены.  

нарвал фотоНедавно ученые обнаружили в бивне много нервных окончаний, и версий о наличии чудо бивня стало больше. Кто-то считает, что он привлекает самок, кто-то думает, что для охоты и пробивании лунок суровой зимой, а может он необходим  для регулировки процессов в организме (например, поддержки нужной температуры тела).

Бивень прочный и гибкий, а если сломается, то больше не растет. У самок нет таких экзотических выростов. Окрас тела спокойных тонов, верхняя часть  темная, низ светлее. На желто-сером фоне по всему телу темно-бурые пятна. Спинного плавника  нет, брюшные плавники овальные и маленькие. Хорошо развиты слух и зрение.

нарвалы фотоПитается нарвал головоногими моллюсками, ракообразными и рыбами, плавающих у дна. Животное ныряет на глубину 500 метров, и подолгу плавают в поисках еды. Живут нарвалы, сбившись в небольшие группы или поодиночке.

В группе, как правило, самки с детенышами, либо это молодые холостяки. Между собой они общаются разнообразными звуками – щелчки, свист, вздохи. Зимой среди льдов живут эти удивительные животные, но если полыньи затягиваются льдом, самцы мощными спинами пробивают его, чтобы дышать могли все особи.

Злейшие враги, это белые медведи и косатки. Особенно зимой около лунок караулит белый медведь нарвалов, которые от безысходности сбиваются около них, нарвал фоточтобы подышать. Оглушит лапой добычу и вытаскивает наружу из воды.

Гон начинается весной. Беременность длится 14 месяцев. Рождается один детеныш, длиной 1,5 метра. Его вес около 75 кг. Между матерью и детенышем прочная связь. Питается молоком матери. 

В дикой природе  нарвалы живет до 55 лет. Нарвал (единорог) занесен в Красную Книгу. В природе их около 80 000 особей.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Китообразные
  • Семейство – Нарваловые
  • Род  - Нарвалы
  • Вид - Нарвал
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика