Орангутанги

Опубликовал: vity | Дата: 29-03-2011, 11:48 | Рубрика: млекопитающие животные

орангутанг фотоОрангутанги водятся в Юго-Восточной Азии, в глубине влажных лесов  Суматры и Борнео. Редкие животные, ведущие одиночный образ жизни, очень умные и осторожные.

 

Свою жизнь он проводит на деревьях, поэтому считается древесной обезьяной. Ей без разницы, какой конечностью оторвать плод, это может быть как задняя, так и передняя.

 

Руки у него слишком длинные и сильные, а ноги короткие и слабые. Пальцы длинные и искривленные, очень цепкие.

   

Рост до 150 см, вес 50 -100кг. Самки намного уступают в размерах тела и весе самцам. Мускулистое тело животного покрыто ярко-рыжими косматыми волосами, иногда встречаются особи с коричневыми и даже черными волосами. Довольно крупная голова лишена на лице волосяного покрова.

 

У неё приплюснутый нос, маленькие и близко посаженные глаза, небольшие уши. Зато есть толстые свисающие щеки, присущие самцам. У них также в зрелом возрасте на лице образуются жировые складки и большой мешок на шее. Растут усы и борода.

   

орангутанги фотоОрангутанги ведут одиночный образ жизни. У каждого самца своя территория, заглянувшего к нему «гостя» он встречает недовольным криком. Иногда дело может кончиться дракой.

 

Самки более терпимы друг к другу, встретившись, они мирно расходятся по сторонам. Они редко спускаются на землю. Ловко и резво прыгают с ветки на ветку, забираются на самые верхушки деревьев в поиски еды.

       

Питаются в основном растительной пищей – листьями, плодами, орехами. Иногда могут съесть птичьи яйца, мед, ящерицу и некоторых насекомых. На ночь они мастерят себе постель на ветках, каждый раз новую.

 

Орангутанг не умеет плавать, может, поэтому боится воды. Эти смышленые животные могут произносить, т.е. издавать много звуков – рычать, устрашающе реветь, хныкать и пыхтеть. Каждый из них имеет свое обозначение.

      

орангутанг с детенышем фотоБеременность самки длится около 9 месяцев. Рождается один детеныш, весом до двух килограмм. Иногда малышей бывает двое, но это редко. У них крепкая прочная связь между собой.

 

Малыш держится за мамину шерсть, таким образом, он в полной безопасности. Она тщательно следит за своим детенышем, кормит, греет, вычесывает и не расстается с ним ни на минуту. А он будет питаться материнским молоком до 4 лет, расти, играть и крепнуть.

 

Конечно же, мама не забывает вводить в рацион питания постепенно растительную пищу. Долгих шесть лет малыш будет под защитой матери. При этом он обучается навыкам жизни, умению постоять за себя, добыть корм. Расставшись с мамой, молодые особи собираются небольшими группами.

 
Из-за вырубки лесов и отлова орангутангов, их численность под угрозой.

В дикой природе орангутанг живет 30 – 40 лет.

Виды орангутангов: Суматранский орангутанг, Борнейский орангутанг.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Приматы
  • Семейство – Гоминиды
  • Род - Орангутанги
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика