Тапиры

Опубликовал: vity | Дата: 30-03-2011, 11:55 | Рубрика: млекопитающие животные

тапир фотоТапиры обитают в Центральной Америке, Южной Америке и в Юго-Восточной Азии.  Относятся к отряду непарнокопытные.

В дикой природе их осталось 4 вида: Горный тапир, Равнинный тапир, Центральноамериканский тапир – все они живут в Америке, и Чепрачный тапир, который живет в Азии.

 

Окрас животного от темно-бурого цвета, до темно-коричневого и даже черного цвета присуще американским видам. У чепрачного окрас понарядней, на спине и боках и животе животного единое большое белое пятно.

Кончики ушей окрашены тонкой белой полоской. Кожа толстая, прочная с короткими  волосками. У всех грузное тело на коротких стройных ногах, вытянутая голова и очень короткий хвост. На морде маленькие глаза, которые плохо видят.

 

Уши закругленные и  короткие, все хорошо слышат. Морда заканчивается подвижным небольшим хоботком, на конце которого имеется пятачок. Вокруг него много чувствительных усов (вибриссы). Обоняние у животного отличное.

 

тапир фотоДлина тела от 1,7 до 2, 3 метров, высота в холке от  1,8 до 2,2 м, вес от 150 до 320 кг. На задних ногах по три пальца, на передних по четыре, на всех пальцах маленькие копытца.

Живут животные в густых влажных лесах, любят воду и с удовольствием купаются, спасаясь в ней от паразитов и жары. Ведут одиночный образ жизни. Тапиры пугливы и осторожны, недоверчивы.

 

Питаются растительной пищей – листьями, травами, фруктами  и ягодами. Находясь в воде, они подпитывают свой организм водорослями. Хорошо умеют плавать, нырять, быстро бегать и резво прыгать.

 

Предпочитают ночное или сумеречное время активности. Без труда встают на задние ноги, чтобы достать сочную листву с деревьев, используя свою звериную смекалку, преодолевают заслоны из поваленных деревьев. Он либо пролезает под стволом, либо перепрыгивает его.

У него немало врагов – это медведи, тигры, ягуары и крокодилы. Чуя беду, тапир спасается бегством, или скрывается в воде. Если выхода нет, то защищается, используя свои зубы. Человек тоже внес свою лепту, охотясь на него из-за вкусного мяса.

        

тапир с детенышем фотоВ брачный сезон самцы ищут самок, зазывая их резким свистом или кашлем.  А вот чепрачные самки, в отличие от американских, в нужный момент сами ищут себе партнера.

После недолгих совместных прогулок пары, наступает беременность, которая длится около 13 месяцев. Рождается один крепенький новорожденный, весом от 5 до 10 кг (в зависимости от вида животного). 

 

Чтобы выжить, надо двигаться вперед и мать помогает встать ему на ножки.  Его тельце нарядно одето в красно-коричневый наряд с белыми полосками разной длины и ширины. Он отлично маскируется в густых зарослях. Питается молоком матери до года. После года, подросший детеныш способен вести самостоятельную жизнь.

В дикой природе тапиры живут 30 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Непарнокопытные
  • Семейство – Тапировые
  • Род - Тапиры
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика