» » » Африканский бородавочник

Африканский бородавочник

Опубликовал: vity | Дата: 13-04-2011, 15:16 | Рубрика: млекопитающие животные

африканский бородавочник фотоАфриканский бородавочник обитает в Африке, предпочитая редколесья, заросли кустарников и саванны. На первый взгляд, он похож на кабана, но присмотревшись повнимательнее, видим довольно необычное животное.

На большой вытянутой голове, а точней на морде, имеются  кожные бородавки, которые растут всю его жизнь.

У взрослых самцов в «возрасте», бородавки напоминают шишки. Из пасти торчат две пары бивней – не что иное, как хорошо развитые клыки. Верхние клыки изогнутые и длинные, могут достигать 60см.

Длина тела 145 -190см, хвоста – до 40см, высота в холке 65 – 80 см, а вес 80 – 150кг. Самки уступают самцам в весе и размерах. Туловище  массивное, тонкая серая кожа покрыта редкими щетинами.

бородавочник фотоОт затылка и до конца спины тянется грива из длинных волос. Глаза расположены по бокам головы, что обеспечивает хороший обзор. Ноги высокие, четырехпалые с копытами.

Чтобы пощипать траву, ему приходится подгибать передние  ноги и опускаться на колени, на которых со временем образуются солидные мозоли. Точно также животное пьёт воду. Дело в том, что у него короткая шея, и поэтому он не может наклонить низко голову. 

Живут небольшими группами, или поодиночке, имея свою территорию. Самки (2 – 4 особи) образуют с детьми одну из групп. Молодые самцы – холостяки тоже собираются вместе. Иногда в семейной группе с детьми находится самец. Эти группы нередко объединяются в стада, но живут и подчиняются животные только в своей изначальной группе.

бородавочник с семейством фотоУ них дневной образ жизни, питаются растительной пищей, преимущественно травой. Если днем слишком жарко, животные прячутся в тени под деревьями или кустарниками.

Ночью африканские бородавочники спят в расщелинах скал, могут вырыть нору, а лучше займут чужую, пока хозяин охотится. Подойдет нора, например, трубкозуба, который ночью выходит на промысел.

Между собой бородавочники общаются с помощью звуков – хрюканье, повизгивание. Если преследует враг, бородавочник может развить скорость бега до 50 км/ч. Защищается бивнями, но всё же часто становится жертвой львов, леопардов и гиен.
африканские бородавочники фотоВ шкуре у свиней много паразитов, чтобы избавиться от них хотя бы на короткое время, они принимают грязевые ванны. С удовольствием валяются в пыли и грязи, заодно и почешутся.

В борьбе за самку представители мужского пола угрожающе хрюкают друг на друга, если не действует этот способ, то начинают бодаться. Опасных кровопролитных драк между ними никогда не бывает, слабый боец просто отступает.

Беременность самки длится 150 – 175 дней. Рождаются серо-розовые поросята, как правило, их 3 – 5. Вес одного новорожденного 500 – 800г. Мама, покормив детенышей, уходит на целый день из норы.

Вернется только к ночи, чтобы опять покормить и согреть весёлое хрюкающее семейство. Маленькие детеныши уязвимы к холоду, первый раз из теплой сухой норы они выйдут через неделю после рождения. Потом они последуют за матерью на небольшое расстояние от дома.

В случае опасности, первыми в нору забегают малыши, а потом уже мама -  пятится задом. Видимо ей надо знать и лицезреть, что происходит в данный момент. Вскоре поросята, задрав хвостики, будут всюду следовать за мамой целый день, поедая корм. Насытившись, они бегают и играют.  Молоком будут питаться 3 – 4 месяца. В год мать прогоняет их.

В дикой природе африканский бородавочник живет 15 – 20 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Свиньи
  • Род – Бородавочники
  • Вид – Африканский бородавочник
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика