Гигантский муравьед

Опубликовал: vity | Дата: 5-05-2011, 12:20 | Рубрика: млекопитающие животные

гигантский муравьед фотоГигантский муравьед обитает в Южной Америке и в Центральной Америке. Они неспешно бродят по саваннам, поросшими кустарниками и в джунглевых лесах.

Длина тела может достигать 2 метров, а его вес около 40кг. У него слишком длинный хвост, да к тому же лохматый, сильно вытянутая морда.

Телосложение крепкое, ноги высокие и сильные, на передних конечностях по 4 пальца, на задних по 5.

Из-за крепких и длинных когтей (длина до 10см), он вынужден опираться на тыльную сторону передних конечностей, подгибая когти в кулак. Может поэтому у него переваливающаяся походка?

 Кожа покрыта грубой щетинистой шерстью серо-черного цвета, по бокам тела проходят светлые полосы. Это отличная маскировка среди деревьев.

гигантский муравьед фотоГлаза и округлые уши маленькие, во рту нет зубов, зато длинный (до 60см) и узкий (1см) язык имеется. Рот у муравьеда не открывается, можно только высунуть язык, чтобы прокормить себя. За минуту, он делает до 160 выпадов языком, доставая из термитников и муравейников насекомых.

Предварительно он сначала ломает жилище муравьев или термитов своими передними конечностями с острыми когтями, а затем поедает любимую еду липким языком.  В день лакомка может съесть до 30 тыс. насекомых. Это умное животное, полностью дома насекомых не ломает, и не всех поедает, оставляя какую-то часть жителей, чтобы те могли восстановить поломку и продолжить род. Еще он питается личинками насекомых и плодами, но его основную пищу составляют муравьи и термиты.

муравьед гигантский с детенышем фотоВедет одиночный образ жизни, активным может быть и ночью и днем. Постоянного жилища у животного нет, он спит или отдыхает на земле в укромном месте, накрыв себя хвостом, как одеялом. Он не умеет лазать по деревьям, зато с удовольствием заходит в воду.

Зрение и слух животного неважное, а вот обоняние на высшем уровне. С его помощью, по запаху он находит себе еду. В дикой природе главные враги – ягуар и пума, да и то они опасаются его сильных лап и острых когтей. 

Беременность самки длится 190 дней. Рождается один детеныш, весом 1,3кг, покрыт шерстью. Мама тщательно вылизывает своего отпрыска, после чего он забирается к ней на спину. Долгое время катается беззаботно на спине мамы под её охраной, сливаясь своим мехом с мехом матери. Иногда даже можно и не разглядеть детеныша.

У них сильная связь и привязанность между собой. В возрасте одного месяца, малыш спускается на землю и довольно неплохо передвигается. Подросший и окрепший, он расстанется с матерью только тогда, когда научится добывать себе корм самостоятельно, без помощи мамы. Происходит это обычно тогда, когда ему исполняется два года.

В дикой природе гигантский муравьед живет 20 – 25 лет.

Виды семейства: Гигантский муравьед, Карликовый муравьед, Тамандуа, Мексиканский тамандуа.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Неполнозубые
  • Семейство – Муравьеды
  • Род – Гигантские муравьеды
  • Вид – Гигантский муравьед
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

#1 Написал: дурак (Гости | 0/0) - 12 мая 2011 17:07
    я дебил


    Это интересно

    Популярные статьи

    Птицы

    Опрос

    Какое у Вас домашнее животное?

    Доисторические животные

    яндекс.ћетрика