Архар

Опубликовал: vity | Дата: 8-06-2011, 10:15 | Рубрика: млекопитающие животные

     Архар Внешний вид  

 

      Архар красивое стройное животное и является самым большим представителем  рода баранов. Длина тела  120 – 180см, высота в холке до 120см, вес 60 – 200кг. Самки заметно уступают в размерах и весе самцам. Отличительная особенность, это его рога, которые закручены в спираль. Они могут вырастать в длину до 180см, и весить около 30 кг. Такое большое богатство принадлежит самцам, у самок рога значительно меньше, они тонкие и слабоизогнуты.

    Голова вытянутая, глаза овальные, темные, нос широкий с большими ноздрями, уши маленькие. Зрение отличное, слух чуткий. Тело покрыто густой шерстью, состоящей из толстых волос,  подшерсток короткий. Окрас животного разнообразен: светло-бежевый, коричневый, серый и бурый. По бокам тела темная полоса, которая разделяет цветовую гамму верха от всегда светлого низа. У самцов, в отличии от самок, на шее белая полоса. Зимой шерсть барана гуще и длиннее, чем летом. Линяют два раза в год. Окраска неплохо маскирует животное на фоне гор. Они быстро и резво бегают, хорошо прыгают.

Место обитания

 

        Обитают на юге Сибири, в Средней и Центральной Азии (Саяны, Тибет, Гималаи, Памир). Они предпочитают каменистые возвышенности, степные склоны гор, скалистые ущелья с кустарниковой растительностью и альпийские луга. Совершают небольшие миграции, зимой спускаются на пастбища, а на лето поднимаются повыше к горам, где больше сочной травы. У них  больше оседлый образ жизни, выбрав себе место обитания, они придерживаются его всю свою жизнь.

 

Образ жизни. Питание


       Живут небольшими группами, собираясь на зиму в стада побольше. Самки с детенышами держатся отдельно. Активно пасутся утром и вечером, днем и ночью отдыхают, образуя лежбища. Укрываются среди скал или гор, препятствуя тем самым проникновению хищников. Зимой вынуждены кормиться весь день, раскапывая под снегом траву – нелегкое занятие, да и энергии тратится много. Питаются исключительной растительной пищей, в основном это клевер, шиповник, смородина.

 

Враги


     Врагов у них много: волки, росомаха, рысь, хищные птицы (беркут, бородач) атакуют маленьких ягнят. Человек тоже «постарался», неумеренно охотясь на красивого барана ради трофея – чудесных необычных рогов, мяса, шерсти и просто так, для забавы. Много гибнет архаров, когда сходят снежные лавины с гор. Обладатель мощных рогов, к сожалению, не может ими защищаться и нападать. Концы притуплены и закручены, поэтому врага ими ударить никак нельзя. Он может только использовать основание рогов над лбом для самообороны. Спасаются быстрым бегом только сильные и здоровые животные.

 

Размножение


        Брачный период начинается в октябре и длится по конец ноября. Конечно же самцы сражаются за самок, и самые зрелые и крепкие получают возможность стать отцами. Беременность длится 150 – 160 дней. В мае рождаются ягнята, обычно один или два. Будущая мать уходит в укромное место, где пробудет в уединении со своими новорожденными несколько дней, потом присоединиться к стаду. У малышей мягкая и волнистая серая шерстка.  Молоком матери ягнята будут питаться 3 – 4 месяца, траву начнут щипать в месячном возрасте. За четыре месяца заботы, охраны и ласки мамы они подрастают и становятся самостоятельными. Самец  в воспитании молодого поколения участие не принимает.


      Архары занесены в Международную Красную книгу. В дикой природе архар живет 10 – 13 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Полорогие

Род – Бараны

Вид - Архар

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

изготовление рефератов на заказ круглосуточное. реферат на заказ

яндекс.ћетрика