Кашалот

Опубликовал: vity | Дата: 4-08-2011, 11:08 | Рубрика: млекопитающие животные

      КашалотМесто обитания

 

        Это великан морских вод, он самый крупный представитель зубатых китов. Водятся кашалоты во всех океанах, их нет только в полярных областях.

 

Внешний вид


           Длина тела 10-20 метров, вес 50 тонн, эти данные относятся к самцам. Самки меньше в два раза. Большая голова похожа на прямоугольник, морда широкая. Огромный мешок, весом в 10 тонн, занимает большую часть головы на лбу. Он заполнен спермацетом (воскоподобное вещество) и помогает улавливать и фокусировать звуки при поиски добычи, используя при этом эхолокацию.

       Нижняя челюсть  узкая и длинная,  может открываться вниз на 90 градусов, на ней растут до 26 пар зубов. Вес одного зубика около килограмма. Ушные отверстия маленькие, глаза расположены по бокам головы. Грудные плавники широкие (90см) и короткие(1,8м), на спине небольшой плавник. Кожа кашалота морщинистая, толстая, серого цвета либо коричневого цвета. Вверх животного темнее брюха.

Образ жизни. Питание


     Подкожный слой жира до 50см, составляет треть массы великана. Он помогает удерживать тепло тела в холодной воде и оберегает от переохлаждений. Питаются кашалоты головоногими моллюсками, самая любимая их еда – кальмары. Могут нырять на глубину  1200 - 3000м и подолгу охотиться (около 1,5 часов). Ультразвуковая эхолокация помогает гиганту ориентироваться и находить пищу. Мигрируют они по сезону в воды, где больше еды. Летом уплывают из тропиков в умеренные и холодные воды. Взрослые крупные самцы живут поодиночке. Самки собираются группами с детенышами, холостяки тоже держатся небольшими стаями. Общаются между собой с помощью звуков, довольно разнообразно. Они умеют реветь, стонать, кричать, щёлкать, издают скрипучие звуки.

        Вообще животные дружелюбно относятся друг к другу, помогают в беде, защищают и даже спасают. Передвигается кашалот со скоростью 10км/ч. Его максимальная скорость 37км/ч. Спят недолго, всего около 4 часов в сутки, отдыхают на поверхности воды, высунув голову. Фонтан, выпускаемый им при выдохе ни что иное как струя теплого воздуха. Зрение у него не очень хорошее, слух отличный. Врагов почти нет, только косатки, обнаглев, могут нападать на мать с детенышем.

 

Размножение


        Потомство приносят один раз в четыре года. В период размножения зрелые самцы образуют гаремы, в которых до 15 самок. Бывают жесткие битвы вожаков при случайных встречах. Беременность самки длится 15-18 месяцев. Рождается один детеныш весом около тонны, длиной 3-4 метра. Почти сразу после рождения он готов плыть рядом с мамой, которая его подбадривает, оберегает. Молоком матери, которое очень жирное и питательное, малыш будет питаться 8-11 месяцев. Растут кашалоты всю жизнь.

 

Продолжительность жизни


         В дикой природе  живут 50 – 70 лет.


Класс  – Млекопитающие

Отряд – Китообразные

Семейство – Кашалотовые

Род – Кашалоты

Вид - Кашалот

 

 

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика