Кабан животное

Опубликовал: vity | Дата: 7-08-2011, 11:30 | Рубрика: млекопитающие животные

       Кабан Это довольно известные животные, они распространенны в Европе, Азии, Северной Африке.  Они относятся к отряду парнокопытные и являются предками домашних свиней.

     Крепкое, слегка сжатое по бокам тело имеет длину до 2 метров, рост в холке 90-100см, вес составляет 70-200кг. Длина тонкого хвоста 20-25см. Голова большая и удлиненная, рыло заканчивается внушительным пятачком. Уши высокие и стоячие, глаза маленькие. Во рту острые сильные клыки (до 15см), у самцов они больше, чем у самок. Окрас коричнево-черный, щетина длинная, подшерсток серо-бурый, высокие толстые ноги с копытами черного цвета. Лесные жители, предпочитают сырые влажные места обитания, отдавая предпочтение болотцам с густо поросшим кустарником или камышом. 

       Кабаны хорошо умеют плавать и легко преодолевают большие расстояния. При беге способны развивать скорость до 50км/ч. Умные, осторожные животные полагаются на хорошее обоняние и слух, зрение развито не очень хорошо. Запахи человека он чует за 500 метров.

        Самки с детенышами ведут стадный образ жизни, собираясь вместе около 30 особей. Взрослые зрелые самцы ведут одиночный образ жизни, образовывая мини гарем (3-5 самки) в сезон размножения. Летом хрюшки активны в сумерки и ночью. Днем они отдыхают в ямах или в густой растительности. Зимой пик активности приходится на день, ночью устраивают лежбища, которые никогда не используют дважды. Любят устраивать водные и грязевые процедуры. Таким образом, они избавляются от паразитов, освежаются от жары и облегчают себе процесс линьки. Бока и морду чешут об деревья.

        Питаются они разнообразно, как растительной пищей, так и животной – иными словами они всеядны. Пятачком и клыками кабан роет землю, добывая дождевых червей, насекомых и их личинок, коренья. Они едят желуди и орехи, плоды и ягоды, могут поймать мелких грызунов, ящериц. Если встретятся на пути птичья кладка или птенцы, он и их слопает. Не брезгует лесной житель и падалью. Частенько захаживают на огороды и поля, поедая картофель, репу, свеклу и зерновые, они наносят вред  с/х. За день одна особь съедает 3 – 6 кг пищи. В поисках корма они проходят в сутки от 1 до 12 км в зависимости от сезона (летом их путь длиннее, зимой короче). Их способ общения между собой – хрюканье. Главные его враги  – волки и человек.

          Гон начинается в ноябре и длится по декабрь. Самцы часто дерутся между собой за самок. Беременность самки длится около 3 месяцев. Ближе к рождению потомства, которое приносят один раз в год, она начинает обустраивать логово. Внутри него уютно и тепло, крепкие стены и надежная крыша, вход тщательно затыкается подстилкой во время отсутствия хозяйки. На свет рождается 2 – 12 поросят, которые питаются материнским молоком. Вес одного новорожденного 600 – 1500 грамм. Первый день мама с ними рядом, потом уходит несколько раз в сутки подкрепиться. Поросята ведут себя тихо, тесно прижавшись друг к другу. Их окраска светлая в темных полосках, что отлично маскирует молодое поколение в траве.

     Через неделю, осторожно хрюшки выбираются из логова на первую прогулку. Она недолго длится, им еще не понятен мир природы. В теплом доме, рядом с мамой им куда лучше. В возрасте 2-3 недель, семья присоединяется к другим сородичам, поросята знакомятся с другими семьями, начинают общаться и познавать мир природы.  Они уже могут рыть пятачками землю. При опасности мать подаёт сигнал, и малыши замирают, сама же она бесстрашно набрасывается на нарушителя покоя. Она хорошая мама, заботится, охраняет и защищает своих деток. К сожалению, выживает очень мало детенышей, несмотря на все её старания. В возрасте 3 месяцев прекращается молочное питание, и они переходят полностью на взрослое питание.

       В дикой природе  кабан живет около 10 – 20 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Свиньи

Род – Кабаны

Вид - Кабан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика