Лесной кот

лесной кот фото Лесной кот является предком обыкновенной домашней кошки – серой, рыжеватой в полосочку.

 

Обитает он в лесах Западной и Средней Европы, на Кавказе и в Малой Азии. Как и большинство представителей кошачьих, он ведёт одиночный образ жизни, и имеет свою территорию, примерно 2-3 квадратных километра.

 

Селиться предпочитает в дупле деревьев, в старых норах зверей (лисы, барсуки). Гнездо строит из листьев, травы, пуха или перьев птиц.

 

Длина кота примерно 55см, хвоста – 30см. Окрас особи серый, на животе чуть светлее, до жёлтого цвета.

 

Вдоль хребта чёрная полоска, может быть их и две. От неё на бока тянутся поперечные полосы, которые могут переходить в пятна.

лесной кот фото
Лесной кот: как вы меня нашли? фото

 

На хвосте и на лапах тоже характерные чёрные полосы. Мордочка небольшая, ушки закруглённые, усы длинные, на глазах нет ресниц.  


Хвост у лесного кота толще и чуть короче, чем у домашних кошек. Летом шерсть короткая, с более выраженным рисунком. Зимой же мех пушистый, темнее, и потому рисунок скрывается. Хорошо развит слух и зрение.

 

лесной кот фото
лесной кот. не трогайте меня фото

Питается в основном грызунами, птицами, яйцами, птенцами. Не побрезгует рыбкой, моллюсками и насекомыми. Когда холодно и голодно, нападает на домашних кур и уток.

 

Охотится рано утром или незадолго до захода солнца. Днём прячется, и вероятно спит, в расщелинах или других укромных местах. Маленький хищник ловко прыгает и лазает по деревьям, но все, же охотиться предпочитает на земле.

лесные коты фото
лесные коты фото

 Пасмурным днём может выйти на охоту, но происходит это редко. Добычу караулит у норы жертвы, или сидит  в засаде. Если «обед» убежал, кот его не преследует. За одну охоту может скушать 20 грызунов.

 

Беременность длится около 65 дней. В помёте рождается от 2 до 7 котят. Питаются молоком матери. Глазки открывают на 10 день. Если малышам грозит опасность, мать переносит их в другое место.

лесной кот с котятами фото
лесной кот с котятами фото

В 1,5 месяца котята выходят из укрытия, чтобы побегать, поиграть друг с другом, пробуют твёрдую пищу. В два месяца идут с мамой на первую охоту. Вместе они будут 5 месяцев, потом самцы покинут территорию матери, самки могут остаться.

 

Лесной кот занесён в Красную книгу.

  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Хищные
  • Семейство - Кошачьи
  • Род - Коты
  • Вид - Лесной кот
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика