Крот животное

Опубликовал: vity | Дата: 29-09-2011, 18:59 | Рубрика: млекопитающие животные

Крот Крот - маленький, одетый в черную шубку зверек, ведущий подземный образ жизни. Его знает каждый житель планеты, он распространен на всех континентах, кроме конечно Арктики.

 

Предпочитают кроты влажную мягкую почву лесов, полей, лугов. Встречается на огородах, полях в садах и парках.

      

Длина обыкновенного крота 15см, вес 150г. Продолговатое крепкое тело, маленькие, но сильные  розовые лапки, не покрытые мехом, с острыми коготками.

 

Передние конечности мощнее задних ног. Ладошки широкие, как лопатки.  Хвост короткий (3см), розового цвета.

 

Нос вытянут и похож на хоботок, он тоже розового цвета. Глаза крохотные и ничего не видят, они прикрыты пленкой. Зато обоняние и осязание развито очень хорошо.

 

крот фото
Крот фото
 
Рот полон зубов, их около 40 штук. Передние зубы похожи на зубы бобров – широкие и утолщенные.  Всю свою жизнь он строит подземные коридоры, тем самым сильно раздражая людей. Когда они перебираются на ухоженные земли дачников, то портят все посевы, удлиняя свои туннели. А знаменитые холмики на поверхности почвы…   

     

Мы не будем ворчать на землеройку, расскажем о его образе жизни. Лапы для ходьбы не предназначены, передвигается он ползком. Живут по одиночке, активны круглосуточно и целый год, из нор своих на белый свет почти не выходят.

 

Около 30 метров туннеля может он вырыть за одну ночь.  Его норы тянутся на несколько сотен метров, в несколько рядов. Есть спальни, кладовые. На запасы крота часто посягают мыши, конечно же, съедая припасенное.

 

крот фото
Крот фото

 

Но если встретит вора, то ему не поздоровится. Он кусается сильными зубами и даже может убить противника. Зимой они не впадают в спячку, роют глубже норы и продолжают свой трудовой ритм жизни.

 

Летние норы на глубине 10 -20см. Это прожорливый зверек, если за сутки ничего не съест, может даже погибнуть. Питаются эти животные дождевыми червями, насекомыми и их личинками, пауками.

 

 

крот
Крот фото
 

 

Потомство кроты приносят весной. Самка выкладывает гнездо мхом, травинками и листьями, самец не принимает участие в выхаживании маленьких детенышей. Беременность самки длится 40 дней. В помете 3 – 7 детеныша.

 

Они рождаются голыми и слепыми. Молоком матери кормятся три недели. Уже через два месяца они покинут дом. Ищут свое никем незанятое место и начинают самостоятельную жизнь.

        

В дикой природе крот живет 6 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Землеройкообразные
  • Семейство – Кротовые
  • Род – Крот обыкновенный европейский
  • Родственные виды: Малый крот, Алтайский крот, Могера.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика