Зеленая мартышка

Опубликовал: vity | Дата: 1-10-2011, 19:56 | Рубрика: млекопитающие животные

     Зеленые мартышки Обитают в Африке, кроме северной её части. Живут в саваннах или лесных опушках, недалеко от водного источника. Длина тела 56-71см, вес 3-5кг. Самки меньших размеров, чем самцы. У неё длинный хвост (30-47см). Спина и голова охристо-зеленоватого цвета, живот желто-белый, задние ноги, кончик хвоста и лицо черного цвета. Удлиненные волосы растут на подбородке и щеках (борода и бакенбарды), они белого цвета.

       Шерстка короткая, густая и мягкая. Уши набольшие, заостренные, в меху их почти не видно. У макак во рту есть острые клыки. У них хорошо развита мимика, с помощью гримас они выражают свои чувства. Как и многие животные общаются между собой звуками, они умеют ворчать и визжать, кричать и мурлыкать, щебетать и скрежетать зубами. Каждый звук имеет свое обозначение, например, если врага кто заметил, то знак тревоги передается щебетом. А врагов у  них не мало – львы, леопарды, гиены, крокодилы, питоны и другие животные.

      Зеленые мартышки общительные, шумные и «разговорчивые». Они часто ссорятся и дерутся между собой. Живут стадом до 80 особей, которое состоит из нескольких групп. В одной группе до 10 особей. Вожак охраняет стадо и территорию, которая принадлежит им. Если вдруг случаются вторжения, то на бой выходят все, разве, что, только детишки не принимают в битве участия.

      Самки с детенышами держатся вместе плюс несколько молодых холостяков. Зрелые самцы прогоняются из стада.  Много своего времени они уделяют гигиене и контактному общению (грумминг). Чистят друг другу шерстку, ловят паразитов. Они здорово прыгают по деревьям, руль руля выполняет хвост. Умеют хорошо плавать, но неохотно это делают. Ведут дневной образ жизни. Ночью спят на деревьях, забираясь повыше от земли (7м и выше) и прячась в густых зеленых ветках. Днем выходят кормиться. Едят плоды и листья, насекомых и семена; питаются небольшими птицами, разоряют их гнезда. Еще любят кушать крабов. Мартышки приходят на берег, ищут заветное лакомство. Но не все так просто, его еще надо достать. Умные мартышки разламывают клыками панцирь, съедают мякоть.

         Беременность самки  длится 170 дней. На свет рождается один детеныш, весом 300г.  У него розовая мордочка и светлый мех. Мама обменивается с ним информацией, теперь по голосу, по запаху они всегда найдут друг друга. Сначала он первые две недели неотлучно висит у неё на животе, цепляясь лапками за мех. Потом осторожно ступает на землю и знакомится с другими мартышками.

        Вскоре начнется веселая возня, догонялки, «кусалки», прыжки и кувырки. Маленький детеныш всегда под маминым присмотром. Молоком матери питается до года, твердую пищу пробует в четыре месяца.

        В дикой природе Зеленые мартышки живут около 20 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Приматы

Семейство – Мартышковые

Вид – Зеленая мартышка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика