Индийский слон

Опубликовал: vity | Дата: 8-06-2010, 18:36 | Рубрика: млекопитающие животные

индийский слон фотоЭтот представитель слонов чуть меньше африканского слона. Отличается размером, окрасом и некоторыми повадками. Вес слона достигает 5,5 тонн, рост 2,5 – 3,5 метра. Длина туловища от 5 до 6,4 метров, а хвоста полтора метра. Самки как всегда меньше самцов.

 

Индийский слон массивней африканского. У него ноги покороче и толще. На передних ногах пять копыт, на задних четыре. Толстая морщинистая кожа (2,5 см) имеет более тёмный окрас нежели у его африканского собрата. Она тёмно серого цвета до бурого.

 

Кожа покрыта жёсткой короткой шерстью, что является также отличием от африканских особей. На коже нет потовых желез, поэтому имеется необходимость в принятии пылевых, грязевых и водных ванн. С их помощью кожа наполняется влагой. Также эти процедуры защищают от укусов насекомых и от солнечных ожогов.

 

индийский слон фотоУши небольшие, они не поднимаются выше уровня шеи. Вес бивней составляет 20 – 25кг, а длина около полутора метров. У самок бивни бывают очень редко. За один год бивень вырастает на 17 см. Ещё есть у великана четыре коренных зуба, которые могут меняться в течение жизни несколько раз. Новые зубы вырастают на месте старых, оттесняя тем самым старые и сточенные зубы вперёд. Такая смена зубов происходит 6 раз.

 

Слон хорошо умеет плавать, легко преодолевают длинные пути. Спит он четыре часа в сутки. Питается растительной пищей и нуждается в большом количестве воды (до 200 литров в день). Пьют воду из источника по старшинству, иногда слонятам достаётся не вода, а грязевая жижа. Это когда сильная жара и природные водоёмы пересыхают. Зато, какое раздолье, когда воды много! Можно купаться, поливать хоботом воду друг на друга. Наверное, они так играют - брызгаются.

 
Самка производит на свет одного детеныша весом 100кг, длиной 1м. Её беременность длится 22 месяца. Малыш рождается с бивнями, которые к двум годам выпадают. Питается молоком мамы, в полгода начинает кушать растительную пищу.  Самцы ведут одиночный образ жизни. Самки живут группами – опытная слониха, её сёстры, дочки и малыши – слонята. В это стадо входят самцы до половой зрелости.

 

Индийские слоны предпочитают тропические и субтропические широколиственные леса с зарослями густого кустарника и бамбука. Летом они поднимаются в горы. Когда слишком жарко, великаны машут ушами, тем самым охлаждая своё тело. Напуганное животное быстро бегает, он может развить скорость до 50 км/ч. В таких случаях он поднимает вверх хвост, что служит сигналом об опасности. У него хорошо развит слух и обоняние.

 

Живут индийские слоны в дикой природе 60 – 70 лет.

 

    Класс – Млекопитающие

    Отряд – Хоботные

    Семейство - Слоновые

    Род - Азиатские слоны

    Вид - Индийский слон

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика