Медведь-губач

Опубликовал: vity | Дата: 27-10-2011, 19:35 | Рубрика: млекопитающие животные

      Медведь-губач     Это неуклюжее огромное создание обитает на Цейлоне и в Индии. Дом медведя-губача -  тропические и субтропические леса.

       Длина животного 150 - 180см, высота в холке 60 - 90см, длина хвоста около 10см, вес 50 – 130кг. У него массивное тело, большая голова с вытянутой мордой. Уши и глаза маленькие, нос подвижный, а ноздри могут смыкаться. Зубы мелкие, отсутствуют два верхних резца, язык длинный. Губы лишены волосяного покрова, могут вытягиваться и складываться в виде хоботка.

      Ноги высокие, ступня широкая, растут крепкие длинные когти. У мишки мех черного цвета, с серым или коричневым отливом, на морде окрас светлого цвета. На груди узор в виде буквы V рыжего или белого оттенка. Мех длинный, косматый. Слух и зрение развиты не очень хорошо, приходится полагаться больше на обоняние.

     Живет медведь на своей территории, активен круглый год, в зимнюю спячку не впадает. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем он отсыпается в логове или в зарослях кустарника. Ночью выходит на промысел. Питается разнообразно, в его рационе пища растительного и животного происхождения.

        Очень любит термитов и муравьев, а также их личинки. Добывает их мишка очень интересно: сначала он разрушает лапами дом насекомых, затем сильно дует, сдувая пыль и мусор. При этом ноздри добытчика смыкаются, чтобы грязь не попала внутрь организма. А вот теперь самое занятное,  вытягивает губы и всасывает лакомство в себя. Ноздри также смыкаются, попадание в нос насекомых не желательно. Весь этот процесс добывания насекомых проходит слишком шумно, старания охотника слышны на сотню – две метров. Кушает также ягоды и плоды, листья, яйца и, конечно же, сладкий дикий мед. Поедает падаль. Хорошо лазает по деревьям, легко забирается на 8 – 9 метров в высоту за плодами. Может быстро бегать, столкновений с человеком предпочитает  избегать.

         Беременность длится около 7 месяцев. На свет рождаются 1 – 2 слепых беспомощных детеныша. Обычно это происходит в декабре. Вес одного новорожденного около 400 грамм. В хорошо спрятанном логове, устроенном самкой, детеныши проведут 2 – 3 месяца. Они быстро растут и крепнут, питаясь жирным молоком матери. Глазки откроются через две недели после рождения. Выйдя первый раз из дома, непоседы начинают постигать мир: новые запахи, новая еда. Мать терпеливо обучает  своих детей послушанию, умению находить пищу, прятаться и защищаться. Многие навыки детеныши обретают через свою веселую игру-возню. Семья много и долго путешествует, переходит на дневной или сумеречный образ жизни. Уставшие медвежата часто забираются к маме на спину - здесь безопасней, можно отдохнуть и даже вздремнуть. Молоком они будут питаться 1,5 – 2 года. С мамой рядом проживут 2 – 3 года. Затем семья распадется и каждый пойдет своей дорогой.

         Численность медведя-губача невелика. Из-за вырубки лесов, отстрела человека. Мясо и шкура медведя не ценится. Он наносит урон урожаю людей, уничтожая кукурузу и другие культурные посевы. Занесен в Международную Красную книгу. Сейчас их насчитывается около 20 000 особей.

В дикой природе медведь-губач живет 20 – 40 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Медвежьи

Род – Медведи-губачи

Вид  - Медведь-губач

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика