Большой тушканчик

Опубликовал: vity | Дата: 15-11-2011, 21:26 | Рубрика: млекопитающие животные

         Большой тушканчик Обитает в Казахстане, Восточной Европе и Западной Сибири. Предпочитает открытые пространства с редкой растительностью. Селятся в полупустынях и степях, на лугах и опушках сосновых лесов, по берегам рек и озер. Длина тела большого тушканчика 20 -26 см, вес около 300 грамм. Невероятно длинный хвост (30см) заканчивается черной кисточкой с белым пятном.

         Для  всех тушканчиков характерны короткие задние конечности и удлиненные задние ноги с длинной ступней. Животное сильно отталкивается ими, совершая прыжки до 130см. На голове высокие уши, похожие на заячьи, мордочка слегка вытянута. Глаза большие, усы (вибриссы) очень чувствительные и помогают зверьку при беге определять точку приземления.

       При передвижении он распрямляет усы вперед, а они, коснувшись земли, посылают приказ в мозг – когда и куда надо опускать и отталкивать ноги. Мех грызуна плотный и короткий, верх желто-коричневый или серо-бурый, бока рыжие, а живот и шея белого цвета. За своей шубкой он тщательно ухаживает и часто чистит, принимает песчаные ванны. Мех должен быть всегда чистым. Такая мера необходима, чтобы стойко переносить температурные перепады окружающей среды.

        Ведет одиночный образ жизни, проявляя активность ночью. Днем он крепко спит, свернувшись в норке, на глубине 50 – 110 см.  Подземных домов у него несколько, умный зверь роет их на всякий случай, ведь очень много врагов у тушканчика. Чтобы спасти свою жизнь он убегает от преследователей со скоростью 50 км/ч, совершая зигзагообразный бег, и путая хищника. Длинный хвост мелькает белым пятном, сбивая с толку врага – хвост в одной стороне и хищник бежит за ним, а сам он скачет совсем в другую сторону. Добежав до норы, скрывается в ней, хорошо, что имеются  дополнительные входы. Но бывает и так, что устав, зверек падает на землю, вымотанный быстрым бегом. Тогда достается в зубы хищнику. Его враги – лисы, шакалы, змеи и хищные птицы.

     Питается растениями, семенами и насекомыми. Необходимое количество воды получает из пищи. В природе он может её вообще не пить. В сентябре – октябре залегает в зимнюю спячку, хорошо отъевшись и потолстев. Он увеличивает свой вес в два раза, откладывая жировые запасы. Нора зимой располагается на глубине до 2,5 метров, вход маскировочно затыкается земляной пробкой. Просыпаются в марте – апреле. Немного придя в себя, поев и чуть набравшись сил, готовятся к брачному периоду.

   В год приносит потомство один раз. Этот период растянут с апреля по июнь. Беременность самки длится около месяца. Она обустраивает шарообразное гнездо, выстилает его мхом и перьями, пухом и травой.   На свет рождаются голые, слепые и беспомощные детеныши. В помете их бывает 2 – 7 зверька. С мамой будут жить 1,5 месяца. Питаются материнским молоком.

       В дикой природе большой тушканчик живет 3 года.


  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Грызуны
  • Семейство – Тушканчиковые
  • Род – Земляные зайцы
  • Вид – Большой тушканчик
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика