Лемминги

Опубликовал: vity | Дата: 18-11-2011, 21:46 | Рубрика: млекопитающие животные

      Лемминги    Обитают в Северной Америке и  Евразии, предпочитают лесотундру и тундру, горы и арктические острова. Длина тела 10 – 15 см, хвоста 1 – 2 см, вес 20 -70 грамм. Зверек с плотным телосложением, лапы короткие с острыми коготками. На передних конечностях когти длиннее пальцев. Голова небольшая, ушки почти не видны в пушистом и густом мехе. Глаза темные, как бусинки, усы (вибриссы) длинные. Окрас тела может быть однотонным, а может быть и пестрым. Обычные цвета меха – коричневый, черный, белый и серый. Живот светлее основного окраса.

        Ведет одиночный образ жизни, активен круглые сутки, в зимнюю спячку не впадает. Укрываются в неглубоких укрытиях-норах подо мхом или камнями, зимой зарывается в снег. Ест он много и часто, прерываясь на отдых и чистку шубки. Питается в основном мхом, осокой, также поедает злаки, ягель, ягоды и кустики цветущих трав. Зимой глодает кору карликовых ив и берез. За сутки может съесть пищи в два раза больше, чем весит он сам. Лемминги не делают запасов еды на зиму. Довольствуются тем, что откопают под снегом. Между этими грызунами часто возникают драки. Они издают пронзительный писк, защищаясь, становятся агрессивными. Также пытаются обороняться от хищников, встав на задние лапы, делают выпады вперед и норовят укусить. А врагов у них не мало – лисы и волки, песец, полярная сова и чайки, поморники.

     лемминг    Мы с вами знаем, что в природе всё взаимосвязано. Жизнь многих животных и птиц, которые питаются леммингами, тоже  зависит от количества этих грызунов. В свою очередь, численность грызунов зависит от количества растительного корма. Один раз в несколько лет, они совершают миграции в поисках новых земель, где достаточно их любимой еды. Зверек следует в гордом одиночестве по одному только ему известному маршруту, преодолевая всевозможные препятствия. Но однажды он «упрется» в реку или море, они собираются тысячами и будут пытаться переплыть её.

       Они не боятся воды, неплохо плавают. Но почти никто из них не доберётся до другого берега, все погибнут. Представляете, какое пиршество настает для птиц, рыб и других животных. Делаем вывод, если грызунов достаточно, то животные и птицы регулярно приносят потомство, так как есть чем кормить детенышей и птенцов.  При этом они уничтожают большое количество грызунов, которые непомерно расплодились. А если их нет, то наступает затишье и голод. Белая сова, например, вообще не откладывает  яйца, если в году их малое количество.

      Потомство приносят 4 раза в год, иногда 5 раз в год. Беременность самки длится в среднем около 20 дней. В одном помете рождается 4 – 7 детеныша. Они беспомощные, слепые. Питаются молоком матери 2 – 3 недели, быстро растут и крепнут. В возрасте 3 месяцев, самка уже может принести первое потомство.

       В дикой природе лемминг живет 1 – 2 года.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Хомяковые

Род – Настоящие лемминги

           Лесные лемминги

           Болотные лемминги

           Копытные лемминги

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика