Европейский кролик

Опубликовал: vity | Дата: 29-11-2011, 17:42 | Рубрика: млекопитающие животные

    Европейский кролик    Его еще называют дикий кролик. Родом он из Южной Европы, на сегодняшний день широко распространен на всех континентах, его нет только в Азии и в Антарктиде. Длина тела 30 – 45 см, вес 1,5 – 2,5 кг. Длина ушей 6см. Когти на лапах прямые и длинные. Верх окрашен в серый цвет, имеется рыжий оттенок, брюшко серо-белое, всегда светлее основного окраса. Кончик хвоста и края ушек черного цвета. Мех густой и мягкий. Линяет весной (март) и осенью (сентябрь – ноябрь). Глаза большие, расположены по бокам головы, что обеспечивает животному широкий обзор, зрение отличное. Два передних зуба непрерывно растут и довольно длинные. А за ними имеется ещё одна пара зубов меньших размеров. Нюх развит очень хорошо.

    Предпочитают открытые пространства с кустарниками. Овраги, обрывы и карьеры – это их излюбленные места обитания. Редко, но встречаются в полях, садах и лесах, могут жить рядом с человеком, обустраивая норы у пустырей и на окраинах жилых домов в сельской местности, отдавая предпочтение песчаному грунту. В природе у кроликов много врагов – лисы, барсуки и хищные птицы.

     Кролики живут семьями, которые объединяясь, образуют большие колонии на постоянном месте. У каждой семьи своя территория. Они роют глубокие и сложные норы - лабиринты, до 3 метров в глубину и длиной около 40 метров. Много входов, которые сначала широкие, а потом сужаются через несколько сантиметров. Никогда не уходят далеко от своих нор, максимум на 100 метров может удалиться от своего дома.  При опасности стучат лапами о землю, предупреждая всех сородичей, и бежит в свою нору. Самая быстрая скорость бега  25 км/ч.  

     Большую часть дня  они прячутся и отдыхают, а ночью выходят пощипать травку и другие растения, хотя и днем их можно увидеть пасущимися.  Зимой с едой дела обстоят не так хорошо, как летом, довольствуются скудной выкопанной из-под снега травой или глодают кору деревьев и молодые побеги. Часто заглядывают на поля и огороды людей, грызут капусту, салаты, морковку и другие корнеплоды, поедают зерновые посадки. Приход незваных гостей резко сокращает объёмы урожая и наносит урон жителям, которые вступают в борьбу с нашествием ушастиков.

     Потомство приносят 2 – 4 раза в год. Беременность самки длится около месяца. Глубоко в земле, она обустраивает гнездо, выстилает мягкой травой и своим пухом. На свет рождается 4 – 6 детеныша, они голые, слепые и беспомощные. Вес одного новорожденного около 50 грамм. Молоком матери будут питаться 4 недели. Глаза открываются через 10 дней. Первый раз покинут нору в возрасте 20 дней, они уже одеты в шубки.


      В дикой природе кролик живет 3 – 7 лет.


  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Зайцеобразные
  • Семейство – Зайцевые
  • Род – Кролики
  • Вид – Европейский кролик
  • Родственные виды: Бесхвостый кролик,  Южноафриканский кролик.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

технические условия керамогранит . Профессионализм и качество организация банкетов в киеве прочитать тут

яндекс.ћетрика