Окапи

Опубликовал: vity | Дата: 10-12-2011, 19:27 | Рубрика: млекопитающие животные

     Окапи фото   Это редкое животное обитает в Конго, в густых лесах тропиков. Внешний вид его поражает и удивляет: голова похожа на голову жирафа, а на ногах и крупе белые продольные полоски, что сильно напоминает зебру. К нашему сожалению, лесной красавец плохо изучен из-за скрытного образа жизни и сильной пугливостью. Расскажем, что знаем.

      Длина тела окапи 2 метра, рост 1,7 метра, масса животного 210 – 250 кг. Представительницы слабого пола больших размеров, чем самцы. Тело массивное, ноги высокие, голова небольшая, с вытянутой мордой. Нос черный, язык длинный и цепкий, его длина около 40 см. С легкостью им достает им до больших ушей и до темных глаз. Слух и обоняние развиты отлично, животное  реагирует на малейшие шорохи, а вот зрение плохое. Шерстка мягкая и короткая, коричнево-пурпурного цвета.

       Ведет одиночный образ жизни, кормится в основном днем. Они едят листья деревьев и кустарников, фрукты, траву и грибы. Ночью предпочитает отдыхать, но не теряет бдительность. Его самый главный враг – леопард. У каждой самки своя территория, у самцов же участки обитания пересекаются и не имеют чётких границ. Наш герой статьи очень осторожный, мало кто видел его в дикой природе, а поймать его вообще трудно.

     В период брачного сезона создаются пары на несколько дней. Беременность самки продлится 440 - 450 дней. Детеныши рождаются в сезон дождей (август – октябрь). Перед родами самка ищет скрытное и отдаленное местечко в глуши, где пробудет с новорожденным несколько дней, пока малыш не окрепнет. Рождается один потомок, весом около 20кг, слабый и беспомощный. Первые дни после рождения он тихо лежит, затаившись в высокой траве, и отзывается лишь на звуки матери, которая приходит его покормить. У них очень тесная связь между собой и большая привязанность.

      Между собой тихо переговариваются мычанием или свистом. У окапи нет голосовых связок, а звуки образуются путем выдыхания воздуха. Молоком матери малыш будет питаться  6 месяцев, а самостоятельную жизнь начинает в возрасте одного года.

       В дикой природе окапи живут 15 – 25 лет.


  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Жирафовые
  • Род – Окапи
  • Вид - Окапи

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика