Луговые собачки

Опубликовал: vity | Дата: 15-12-2011, 23:18 | Рубрика: млекопитающие животные

     Луговые собачки  Обитают собачки в Северной Америке и населяют открытые пространства степей, пустынь, равнин и предгорий, с невысокой травяной растительностью, отдавая предпочтение песчаной почве. Длина тела 25 – 35 см, длина хвоста 4 – 10 см, вес до 2 кг. Самцы несколько крупнее самок. Телосложение плотное, голова широкая, лапы и хвост короткие. Мех густой серо-коричневый или рыже-коричневый, брюшко и горло светлее, обычно серо-белого цвета. На сильных ногах крепкие когти, особенно на передних. Глаза большие, черного цвета, нос широкий. Ушки крохотные, их почти не видно. Слух, зрение и обоняние развиты хорошо.

      Живут семьями до 20 особей, которые объединяются в большие колонии, численностью в несколько тысяч грызунов. Главный в семье – самец, у него в подчинении несколько самок с детенышами и незрелые самцы. У каждого из них свои обязанности. Они роют сложные норы, глубиной до 3 – 5 метров, которые имеют несколько входов.  

      Гнездовая камера  выстилается сухой травой. Охраняют свою территорию и не терпят чужаков. «Дежурные» осматривают местность вокруг, вставая на задние лапы. Если заметят какую угрозу, дают знать громким пронзительным звуком, похожим на лай собак, своим сородичам об опасности. Зверьки разбегаются по норам, используя ближайший вход. Врагов у грызунов немало: лисицы и койоты, барсуки и змеи. С неба атакуют соколы, беркуты и ястребы

      Луговые собачки активны днем, ночью отдыхают в земляных норах. Питаются растительной пищей, в основном травянистыми растениями, также грызут плоды и семена с зернами, не уходят далеко от нор. Летом много едят и накапливают солидный запас жира. В августе впадают в спячку. Если зима не холодная, то зверьки выходят на поиски пропитания на поверхность земли из своих убежищ. К весне заметно худеют, окончательно просыпаются в феврале-марте.

       Брачный сезон начинается после зимней спячки. Потомство приносят один раз в год. Беременность самки длится 32 – 37 дней. Рождается от двух до восьми детенышей. Они голые и слепые, нуждаются в тепле и тщательном уходе. Молоком матери питаются около 2 месяцев, глазки открываются через месяц после рождения. Нору малыши покидают первый раз в возрасте 6 – 7 недель. Самостоятельными станут к году жизни. Расселяются в новых норах, образуя новые семьи.

       В дикой природе луговые собачки живут  5 – 8 лет.


  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – грызуны
  • Семейство – Беличьи
  • Род – Луговые собачки
  • Виды – Мексиканская луговая собачка, Чернохвостая луговая собачка, Белохвостая луговая собачка, Ютская луговая собачка.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика