Обыкновенная тупайя

Опубликовал: vity | Дата: 30-01-2012, 16:56 | Рубрика: млекопитающие животные

      Обыкновенная тупайяЭтот небольшой зверек обитает в Юго-Восточной Азии. Предпочитает тропические и горные леса, часто забегают и обосновываются в садах и на плантациях. Длина его тела  18 – 20 см, длина хвоста 17 см, а вес 130 – 180 г. Внешне ничем не привлекателен, разве что сильно заостренной мордочкой и круглыми ушками, которые состоят из хрящей.

 

Усы (вибриссы) короткие, глаза тёмные. На лапках по пять подвижных пальцев с острыми коготками. Мех густой и короткий, на ощупь мягкий. Окрас спинки серо-коричневый, живот желто-оранжевого цвета. Семейство тупайевые относят к приматам, но у них мало сходств с обезьянами.

     

Живут они в дуплах деревьев или под их корнями. Резво бегают по земле и веткам, разыскивая себе пропитание.  Едят в основном фрукты и насекомых. Редко, но могут поедать ящериц. Пик активности дневной. Между собой общаются звуками и жестами.

 

Тупайи ведут семейный образ жизни – самец, самка и их дети. Одиночно проживают молодые самцы. У каждой особи своя территория, и они ревностно её охраняют. Стычки происходят между самцами, которые дерутся страшным боем за свое владение, бывают даже смертельные исходы.

  

Определенного срока размножения нет, но было замечено, что наибольшее количество детенышей рождается  с февраля по июнь. Беременность самки длится 40 – 52 дня. Самец строит для будущего потомства отдельное гнездо, где новорожденные  проведут первый месяц своей жизни.  

 

тупайя фотоРождается  1 – 3 детеныша, они голые и слепые. Вес одного малыша около 12 грамм.  Мать не находится постоянно с детьми в гнезде. Она приходит покормить их молоком только один раз в два дня, да и то на 10 – 15 минут. Её молоко жирное и питательное и детенышам, по-видимому, его хватает. Маленькие зверьки почти не двигаются, чтобы сохранить энергию.

 

Глазки откроются через двадцать дней после рождения, а в возрасте 36 дней, они перебираются в родительское место жительство, покидая своё временное пристанище. Подросшие самцы изгоняются семейством, самки остаются. Уже в 4,5 месяца жизни они  способны принести первое потомство.

    

В дикой природе обыкновенный тупайя живет до 3 лет.


  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Тупайеобразные
  • Семейство – Тупайевые
  • Род – Тупайи
  • Вид – Обыкновенный тупайя

 

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Печать плакатов а1. Копировальный салон лучшие цены на печать www.copylit.ru.

яндекс.ћетрика