Лесной хорек

    Лесной хорек   Является представителем многочисленного семейства куньих. Длина тела 35 – 45см, длина хвоста 16см, вес 1,0 - 1,5кг. Самцы почти вдвое больше самок. У животного гибкое приземистое тело, ноги короткие, шея подвижная. Передние конечности чуть косолапят. В подушечках лап прячутся острые длинные когти. Мордочка вытянутая, уши маленькие, округлые. Мех блестящий, темный, причем живот, лапы и конец хвоста черного цвета. Подбородок, губы, края ушей на морде белого цвета. Очень симпатичный зверек, хотя и славится дерзостью и злостью. Но на, то он и хищник. Ему тоже приходится защищаться от врагов: при опасности он обдает неприятеля вонючей жидкостью, которая вырабатывается под хвостом. Цельность полива до трех метров в длину, а запах разносится аж на один километр. Так что бойтесь враги. Таким же ароматом он метит свою небольшую территорию. Зрение, слух и обоняние развиты хорошо. Умеет свистеть, рычать, громко кричать.

       Лесной хорек распространен в Европе. Обитает в негустых лиственных и смешанных лесах, вырубках, которые граничат с лугами и полями, на опушках и в рощах. Его можно встретить в оврагах, около водоемов и в поймах рек. Наш герой неплохо плавает и ныряет. Образ жизни ведет оседлый и одиночный, преимущественно ночной. Пугливый и скрытный, ловкий и быстрый. Днем покажется на виду, если сильно голоден. Нору себе роет редко, предпочитает занять чужую, или найти естественное укрытие – валежник, старый пень или дупло повалившегося дерева. А может поселиться недалеко от человека: в сарае, погребе и даже под крыльцом, если нет собаки. Основная его добыча это грызуны (мыши и полевки). Он также питается земноводными (жабы, лягушки), саранчой, ловит птиц, змей и ящериц. Таскает домашних птиц – кур, цыплят, уток и кроликов. Но это не масштабное разбойство, в основном он приносит больше пользы, уничтожая в день около 12 грызунов, нежели вреда.

     Брачный период начинается в апреле – мае. Беременность длится 45 дней. На свет рождаются слепые детеныши, вес одного около 7 грамм. Их жизнь зависит от тщательного маминого ухода. В одном помете, как правило, бывает 4 – 6 малыша. Молоком матери питаются около 1,5 месяцев, первый прикорм получают в возрасте трех недель. Глазки открываются через 30 дней. Детишки находятся под защитой мамы, и хотя осенью уже могут вести самостоятельную жизнь, частенько остаются с ней до весны.

      В дикой природе лесной хорёк живет около 5 лет.

      Родственные виды: степной хорек, черноногий хорек, ласка, норка европейская.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Куньи

Род – Ласки и хорьки

Вид – Лесной хорек

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика