» » » Тарбаган (монгольский сурок)

Тарбаган (монгольский сурок)

Опубликовал: vity | Дата: 21-11-2012, 13:58 | Рубрика: млекопитающие животные

тарбаган фотоЭти милые животные обитают в Евразии, а именно в России – Тува и Забайкалье, в Монголии и на северо-востоке Китая. Населяют преимущественно степи и предгорья. Длина его тела 60см, вес 2 – 7 кг. Крепкое тело, короткая шея, небольшая голова. Ушки маленькие, округлой формы, большой черный нос, темные крупные глаза. Все органы чувств – зрение, слух и обоняние развиты очень хорошо.

 

Ноги короткие, на пальцах острые крепкие когти. Передние верхние зубы большие, как впрочем, и положено  грызунам. Бегает сурок медленно, спастись от хищника ему невозможно, если вдруг он далеко уйдет от норы. К счастью, такое бывает редко, он почти всегда либо в норе, либо недалеко от неё.

 

Мех сурка плотный, с мягким подшерстком. Окрас спины желто-коричневый, бока рыжие, а живот серо-желтый. Голова и короткий хвост черного цвета. Такая окраска хорошо маскирует зверька от врагов, а их, кстати, немало, это хищные птицы (орлы, коршуны) и хищные млекопитающие (волки, хорьки и лисы).  Попав в безвыходную ситуацию, он отчаянно и бесстрашно защищается.

 

Тарбаган фотоАктивную  жизнь тарбаган ведет днем, ночью спит в норе. Жилище довольно сложного строения, есть гнездовая камера, летняя и зимняя нора, уборная, имеется множество запасных выходов. Длина нор может достигать 30м, и даже больше, а глубина, примерно 3 – 4 метра. На холмиках земли (высотой 0,5 – 1метра), которую зверьки выбрасывают при рытье нор, дежурит столбиком сурок, который заметив опасность, даёт знать свистом сородичей. Все послушно разбегаются по домам.

 

Живут большой колонией, которая  состоит из  нескольких семей. В состав семьи входят: родители и их детёныши  до двухлетнего возраста. У каждой семьи своя нора. Между собой живут дружно, но чужаков из других колоний безжалостно прогоняют. Воды он пьёт мало, а питается растительной пищей. За лето накапливают солидный запас жира, ведь впадая в долгую  зимнюю спячку, зверьки ничего не едят.

 

В начале лета линяет. В середине сентября впадают в сон, который продлится около 7 месяцев. Они плотно закрывают входы землёй.  Животные спят тесно, прижавшись  друг к другу, тем самым поддерживая оптимальную температуру, примерно от 0 до 7 градусов тепла.

 

Потомство приносят один раз в год. Проснувшись в марте после зимней спячки и немного подкрепившись, начинаются ухаживания. Через месяц рождаются голые и слепые детеныши. Обычно бывает 5 – 6 сурчат. Глаза откроются  в возрасте 21 дня. Молоком матери они питаются 1,5 месяца, затем переходят на растительный корм. Когда малышам исполняется один месяц, они начинают выбираться из норы и знакомиться с окружающим миром. Весело играют, греются на солнышке. Любопытные, озорные, но всё  же осторожные и послушные дети.

 

В дикой природе тарбаган живёт около 8 лет. В России монгольский сурок занесён в Красную книгу – 1 охранная категория. Ценный мех, мясо привлекало человека, а потому уничтожали животных масштабно.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Беличьи

Род – Сурок

Вид – Тарбаган (Монгольский сурок)

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика