Кубинский щелезуб

Опубликовал: vity | Дата: 17-12-2012, 19:44 | Рубрика: млекопитающие животные

Кубинский щелезуб фотоЭто редкое животное обитает на Кубе, населяя влажные горные леса.

 

Длина тела 28 – 38см, длина хвоста 17 – 25см, а вес около одного килограмма. Узкая вытянутая мордочка заканчивается подвижным хоботком.

 

Усы – вибриссы, чувствительны и помогают в поисках пищи. Глазки и уши маленькие.

 

На невысоких сильных конечностях по пять пальцев с загнутыми когтями. Шерсть на спине черного или темно-коричневого цвета.

 

Голова, шея и живот светлее основного окраса и даже могут быть желтого цвета. Шерстка жесткая и не густая, а лапы и хвост практически лишены волосяного покрова.

 

Между верхними двумя резцами небольшой промежуток, как щель, отсюда и название зверька. В слюнной железе под челюстью вырабатывается ядовитая слюна. При укусе противника щелезубом, из нижнего второго резца поступает отравленная слюна, которая приводит к гибели жертву.

 

кубинский щелезуб фото
Кубинский щелезуб фото

 

 

Но самое интересное, что у нашего героя нет иммунитета против своего же яда, и он так же может погибнуть от укусов, например при драке со своим сородичем. Зрение развито плохо, а вот обоняние и слух, очень даже хорошо.

       

Днем он спит или отдыхает в норе. Может прятаться в дуплах поваленных деревьев, в корнях деревьев или укрывается среди камней. Его небольшие размеры позволяют животному найти неприхотливое укрытие.

 

Ночью выходит подкрепиться. Питается червями, насекомыми, моллюсками и маленькими ящерицами. Поедает семена растений, плоды и листья. В поисках пищи рыхлит землю своими передними лапами, помогая чувствительным носом.

 

кубинский щелезуб фото
Кубинский щелезуб фото

 

Любит воду и охотно купается. За день несколько раз чистит и разглаживает свою шубку – чистоплотный зверь. При опасности бесстрашно защищается, издаёт резкие громкие звуки и даже нападает.

        

К сожалению кубинский щелезуб мало изучен, сколько их в природе, никто не знает. Вероятнее всего, эти животные живут небольшими семейными группами. Потомство приносят два раза в год. В норе рождаются 1 – 2 слепых детеныша. Несколько месяцев проводят с матерью.

       

Когда-то их было много, им хорошо жилось на острове. Люди завезли на землю крыс, домашних кошек и собак, которые стали главными врагами. Освоение новых земель и деятельность человека тоже сделали своё дело.

 

Кубинский щелезуб занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. В дикой природе кубинский щелезуб живет 3 – 5 лет. 

 

Родственный вид – Гаитянский щелезуб

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Землеройкообразные
  • Семейство – Щелезубовые
  • Род – Щелезубы
  • Вид – Кубинский щелезуб

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика