Карликовая игрунка

Опубликовал: vity | Дата: 17-12-2012, 19:51 | Рубрика: млекопитающие животные

Карликовая игрунка фото Обитают эти симпатичные создания на западе Бразилии, в Южной Колумбии, Эквадоре, Боливии и Перу.

 

Они обосновались в тропических лесах, и ведут древесный образ жизни.

 

Длина тела до 15 см, длина хвоста 18 – 20см, а вес 100 - 150 грамм. Это одни из самых маленьких представителей приматов.

 

Мех животного густой, с длинными шерстинками. Окрас коричнево-оранжевый, с желто-зеленым отливом. Живот светлее основного цвета или белый.

 

Глаза крупные, коричневого цвета, мордочка очень выразительная. Задние конечности длиннее передних.

 

На длинных тонких пальцах коготки, а не ногти, как у большинства приматов. Передвигаются на всех четырех ногах.

 

Несмотря на свои маленькие размеры тела, игрунки здорово умеют прыгать в длину, преодолевая за прыжок 1 – 1,5 метра. Хвост исполняет роль баланса при прыжке. Пугливые и осторожные, в природе их трудно увидеть, они сразу прячутся.

     

Активность проявляют утром и вечером. Ночью спят в дуплах, на высоте 10 метров от земли. Живут семейными группами из поколения в поколение, до 10 особей. Обычно это главные самец и самка, их подросшие дети и маленькие дети.

 

Карликовая игрунка фото
Карликовая игрунка фото


 

 

У каждой семьи своя территория и они строго следят за своими границами. Чужаков шумно прогоняют, иногда приходится вступать в драку. Между собой переговариваются звуками – свист, щебет, щелканье и визг.

 

В случае опасности игрунки издают пронзительный визг, информируя всех о неприятеле. А их немало – хищные птицы (орёл, ястреб), змеи, оцелот и другие хищники.

 

обезьянка карликовая игрунка фото
Карликовая игрунка с детенышами фото

 

 

Питаются различными насекомыми и пауками, фруктами. Основная пища зверушек, это сок деревьев, который они добывают, прогрызая зубами кору. В моменты отдыха чистят друг другу мех от паразитов.

    

Беременность самки длится 150 дней. На свет рождается чаще всего два детёныша. Вес одного около 13 грамм. Первые несколько дней они «висят» на животе мамы.

 

Активное, и чуть ли не главное участие в воспитании потомства, принимает отец. Он носит на спине своих детишек и возвращает их матери на кормежку. Молоком матери они будут питаться три месяца. В возрасте двух месяцев, малышей приучают к самостоятельности.

    

 

В дикой природе карликовая игрунка живёт 8 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Приматы
  • Семейство – Игрунковые
  • Род – Карликовые игрунки
  • Вид – Карликовая игрунка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика