Дюгонь

Опубликовал: vity | Дата: 11-03-2013, 16:15 | Рубрика: млекопитающие животные

    Дюгонь фото   Это обитатель теплых прибрежных вод Индийского океана, и Тихого океана на юго-западе, 10 – 20 метров в глубину. Встречается у берегов Кении и  Мозамбике, в Большом Барьерном рифе. В открытый океан заплывают очень редко. Длина тела 2,5 – 4м, вес около 600кг. Самки мельче самцов. У животного большое веретенообразное тело, маленькая голова с крохотными глазками и толстыми губами. На верхней губе растут вибриссы (усы). Во рту 5 – 6 пар зубов, а у самцов во взрослой жизни вырастают нередко бивни из верхних резцов, длиной до 7см. У самок резцы могут вообще не прорезаться. Ноздри снабжены специальными клапанами, которые закрываются в воде. Хвостовой плавник двулопастный. Грудные плавники до 45см – это передние конечности. Задние отсутствуют, остались только рудименты, да и то скрытые под кожей. Тело дюгоня покрыто редкими жесткими волосками, толщина грубой кожи около 2см. Окрас серый или бурый, спина темнее, низ светлее. Это медлительное животное, которое проводит всю свою жизнь в воде. Плавает он со скоростью 10км/ч. При опасности ускоряется с помощью хвоста, до 18 км/ч. Слух и обоняние развиты хорошо, на зрение полагаться не приходиться, оно слабое.

      Ведет одиночный и оседлый образ жизни. Но кормятся они группами от 3 и даже до несколько десятков особей. Питаются растительной пищей, и за один день каждый может съесть до 100кг водной травы. Они «пасутся» на глубине 1 – 5 метров не больше 15 минут, затем всплывают на поверхность для вдоха воздуха. Траву животное поласкает, перед тем как съесть – чистюля. Часто опираются на ласты при передвижении по дну. Считаются молчаливыми обитателями вод.

     У них нет определенного периода размножения, потомство приносить могут в любое время года. Самцы сражаются за самок, ведя жестокие бои. Самок зазывают свистом и хрюканьем. Беременность длится около года. В воде на мелководье рождается один или два детеныша. Вес новорожденного 20 – 35кг, а длина его тела 1 м. Малыши держатся на спине матери,  питаются её молоком год или полтора. Траву начинают есть в возрасте трёх месяцев. Отец не принимает участие в воспитании детенышей. Подросшие детёныши собираются на мелководье в небольшие стаи. Потомство начинают приносить в возрасте от 9 лет. Враг молодого животного – акула.

    Дюгонь – редкий вид, занесен в Международную Красную книгу. Чрезмерный отлов сетями привел к сокращению этих животных. Местные жители употребляют мясо в пищу,  а кожу и бивни на поделки и сувениры.

      В дикой природе он живёт до 70 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Сирены

Семейство – Дюгоневые

Род – Дюгони

Вид - Дюгонь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика