Гривистый баран

Опубликовал: vity | Дата: 17-04-2013, 12:56 | Рубрика: млекопитающие животные

    Гривистый баран фото Место их обитания – Африка. Они обитают на севере континента, населяя полупустыни и пустыни, гористых и скалистых местностях. Длина тела  130 – 160см, высота в холке около 1 метра, длина плоского хвоста 20см, а вес животного 40 – 140кг. Самцы значительно тяжелее по весу и больших размеров, нежели самки. Телосложение плотное, ноги средней длины, голова удлиненная. Рога достигают длины 70см и, опять же у самок они короче. Кстати, рога у полорогих растут всю жизнь. Роговые чехлы надеты на костные стержни, которые находятся на выростах лобных костей. Уши узкие, небольшие, глаза маленькие. Вообще гривистый баран по классификации находится между баранами и козлами. Окрас шерсти серо-бурый, либо светло-коричневый. Подбородок белый, также белого цвета внутренняя сторона ног и полоска на животе. Шерсть густая, с мягким коротким подшерстком. У животного нет бородки, но зато у самцов вырастает грива на шее. Чем старше самец, тем длиннее его шейное украшение, даже достаёт до земли. А ещё эти они не распространяют характерного вонючего «козлиного запаха». Чуткие и внимательные животные, с хорошим слухом и обонянием. Здорово прыгают по скалистым камням, но на открытой местности  они уязвимы. Бегством не спасёшься, часто замирают на месте, как вкопанные.

     Самцы ведут одиночный образ жизни. Самки создают небольшие группы: матери и их детёныши. Питаются травой и листьями. Долгое время могут обходиться без воды, получая влагу из зелени. Постоянно кочуют на небольшие расстояния в поисках пищи. Если набредет к воде, то пьёт в большом количестве.  Активную жизнь ведут в сумерки и ночью, днём отдыхают и спят. Врагов у них много – леопард, рысь, каракал, а также человек, который охотится из-за мяса и шерсти.

     К началу брачного сезона, самцы начинают сражения, за право обладать небольшим гаремом. Происходит это обычно в средине осени. Самые сильные особи присоединяются к группам самок. Но сначала неизбежен бой. Вытянувшись в ногах и опустив голову, самцы принимают боевую стойку. Если же один из них не принял готовность, то бараны расходятся. А если брошен вызов друг другу, то они сталкиваются рогами и пытаются прижать соперника к земле. Победивший самец возглавляет группу самок. Беременность продлится 160 дней. На свет рождается один или два ягненка. Обсохнув и отдохнув, малыши встают на ноги и пьют молоко матери. Совсем скоро они следуют за мамой и ловко прыгают по скалам. Молочное вскармливание продлится 4 месяца, затем подросшие детеныши кормятся самостоятельно растительной пищей.

    В дикой природе живут около 10 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – полорогие

Подсемейство - Козьи

Вид – Гривистый баран

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика