Серна

Опубликовал: vity | Дата: 22-05-2013, 10:08 | Рубрика: млекопитающие животные

     Серна фото Эти красивые животные обитают в Малой Азии, в Альпах, Карпатах, на Кавказе и в Балканских горах. Они предпочитают лесные возвышенности, на лето поднимаются в горы, где их мало кто беспокоит, лишь бы пищи хватало.

      Длина тела 80 – 100см, высота в холке около 70см, вес животного 30 – 50кг. Хвост коротенький, всего 8см. Тело сильное, ноги стройные, невысокие, голова маленькая с коротковатой мордой. Рога есть и у самцов и у самок, длина их не превышает 25см. Уши длинные и заостренные, глаза крупные. Зимний окрас отличается от летнего. Зимой шкура коричневого цвета, живот белый (длина волосяного покрова 10см), летом же спина буро-красная, а живот желто-оранжевый (длина волосяного покрова 3см). Между собой они переговариваются звуками, при опасности свистят. Серны виртуозно прыгают и перебираются по скалам и крутым горам, они быстры, подвижны и ловки. При этом не забывают об осторожности и всегда внимательно прислушиваются. Заметим, что зрение, слух и обоняние у  них развиты хорошо.

       Живут они небольшими группами (10 – 30 особей), это самки с молодняком до двух летнего возраста. Вожак – опытная самка, ей все подчиняются. Пока все пасутся, один стоит на страже, чем обеспечивает жизнь и спокойствие. Взрослые самцы предпочитают вести одиночный образ жизни, присоединяясь к стаду только в период гона. Питаются листьями и травой, молодыми побегами кустарников и деревьев. Летом куда больше пищи, нежели зимой. Когда вокруг лежит снег, любой еде будешь рад, они глодают молоденькие веточки и выкапывают мох и лишайники, а также жухлую траву. Выжить суровой зимой очень трудно, часто животные становятся жертвой сходящих лавин и голода, особенно молодые. Усложняют им жизнь и враги, которые тоже хотят есть, и жить весь год: медведи, рыси, волки. Как известно, выживает сильнейший.

       Брачный период наступает в конце осени. Прайд на время распадается, и начинаются ухаживания самцов за самками. Но не всё так просто, чтобы добиться благосклонности самки, нужно ещё сразиться с противником – другим самцом. Победителю достаются все взрослые самки группы. Беременность продлится всю долгую зиму и весну (150 – 200 дней). В июне рождаются детёныши, их может быть 1 – 3. Обсохнув и чуть окрепнув, попив материнского молока, они следуют за ней. Малыши находятся под защитой и опёкой, вскоре они начинают  резво прыгать и скакать. Материнским молоком питаются три месяца.

        В дикой природе серны живут 13 – 20 лет.

Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Полорогие

Род – Серны

Вид - Серна

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Различные суши в Омске. Фото и цены.

яндекс.ћетрика