Древесный даман

Опубликовал: vity | Дата: 23-05-2013, 10:13 | Рубрика: млекопитающие животные

     Древесный даман Обитает в Центральной и Восточной Африке. Живут они в горных лесах чащах, отдавая предпочтения фиговым деревьям и акациям. Длина тела 40 – 60см, коротенький хвост 2см, вес до 2,5кг. Брюшко коричневого цвета, спинка серо-коричневая, на ней имеется характерное светлое пятно, лишенное волосяного  покрова, края ушей окантованы белой полоской. Мех довольно длинный, мягкий и шелковистый. Глаза и нос черного цвета. Ноги зверька короткие, но сильные с цепкими пальцами, на которых есть роговые образования, схожие с ногтями человека. Но всё же, по строению своему, они скорее напоминают копыта.  На передних конечностях по четыре пальца, на задних по три. Это стопоходящие животные, на его подошвах эластичные кожаные подушечки с потовыми железами. Передние зубы – резцы растут всю жизнь.

     Даман древесный ведет одиночный образ жизни, либо парный. Они могут собраться в небольшие группы. Вот такой вот своеобразный выбор животного. Ловко перебираются по веткам деревьев, прыгают. Между собой довольно общительны и переговариваются с помощью разнообразных звуков. Так при опасности издают резкий писк и все спасаются бегством.  Утром предпочитают греться на солнышке, получая необходимое тепло для заряда энергией. Питаются в основном растительной пищей – почки и листья кустарников и деревьев. Иногда поедают насекомых. Воды пьют мало, получая необходимую влагу из пищи. При нехватки пищи, а едят они много, даманы спускаются на землю. Это всё происходит ночью, днем же, помимо принятия солнечных ванн, спят в дупле или отдыхают в густой листве, укрывшись от посторонних глаз и жары. У каждой особи своя территория, чтобы другие знали об этом, хозяин оповещает всех громким криком. У них много врагов – хищные птицы, шакалы и гиеновидные собаки, леопарды и другие хищники. Зверьки осторожные и трусливые.

    Определенного периода размножения данного вида нет. Потомство могут приносить в любое время года. Беременность самки длится около 7 месяцев. В дупле рождается 1 – 2 детеныша. Они довольно крепенькие, с волосяным покровом и зрячие. Уже вскоре, всего-то через несколько часов после рождения,  они могут лазить по деревьям и начинают свои первые путешествия.

     В дикой природе древесный даман живёт около 5 лет.

Родственные виды: Горный даман, Скалистый даман.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Даманы

Семейство – Даманы

Род – даманы

Вид – Древесный даман


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика