Водяной кролик

Опубликовал: vity | Дата: 28-05-2013, 11:06 | Рубрика: млекопитающие животные

   Водяной кролик фото  Эти необычные животные обитают в Соединенных Штатах Америки, на юго-востоке. Поселяются они недалеко от воды, часто в болотистой местности. Тело имеет длину до 55см, хвост совсем короткий, меньше 1 сантиметра, вес 1,5 – 2, 6 кг. У него вытянутая мордочка, большие глаза, вокруг которых круги коричневого цвета и маленькие уши. Пожалуй, у него самые короткие уши из всего семейства. Окрас кролика серо-бурый, живот и шея белого цвета, ноги коричневые. Шерсть мягкая. Задние ноги длиннее передних, на пальцах острые когти. Как и у грызунов, у него два передних зуба длинные, которые постоянно растут.

     Хорошо развито зрение, слух и обоняние. Как и все его сородичи, он подвижен, быстр и ловок. А помимо всего этого хорошо плавает в воде, может переплывать небольшие реки. Больше на Земле нет такого кролика, вот этим он и удивителен. У каждого самца своя территория, до 1 км2, они её метят и ревностно охраняют от чужаков-сородичей.  Еще они громко умеют кричать, предупреждая всех, что участок занят. К присутствию самок относятся терпимо и не прогоняют их. Активность проявляет и днём и ночью. Отдыхает в густой траве, в кустарниках, забирается во внутренние пустоты деревьев. Питаются растительной пищей, едят тростник и различные травы. Грызут кору и побеги деревьев. Врагов у него много, это различные хищники, птицы и человек. Но догнать и поймать его не так просто, во-первых, они быстро бегают, развивая скорость до 50км/ч, правда на небольшие расстояния; во-вторых, они ловко меняют направление бега, петляя и запутывая следы. Но и самое главное их превосходство – умение нырнуть в воду на мелководье, высунув только кончик носа, чтобы дышать. Там он может просидеть длительное время, пока не удалится хищник. Отлично придумано, другие кролики так не делают.

       Период размножения длится с февраля до августа. Беременность самки длится до 40 дней. В гнезде, которое строится из листьев и травы, рождается до трех крольчат. Также самка обустраивает гнезда в дуплах и пустотах деревьев. Детеныши рождаются пушистые и  слепые. Глаза открываются через неделю. Ещё через месяц они выглядывают из гнезда и начинают знакомство с миром дикой природы. Мать кормит их молоком несколько раз в день, отлучаясь от них на кормежку, закрыв при этом тщательно вход в гнездо. Самостоятельную жизнь ведут с двух месячного возраста. К десяти месяцам жизни становятся взрослыми и готовы приносить потомство. За год самка может принести потомство около 3 раз. Отец в воспитании детенышей не принимает никакого участия.

       В дикой природе он живет около 10 лет, но по данным ученых, редко кто доживает до 2 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Зайцеобразные

Семейство – Зайцевые

Род – Американские кролики

Вид – Водяной кролик

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика