Фосса

Фосса фотоЖивотное обитает на Мадагаскаре по всей территории, игнорируя горное плато. Его можно встретить в сухих лесах на западе и во влажных лесах на востоке. Длина тела 60 – 85см, высота в холке 60см, вес 7 – 9кг. Самцы крупнее самок.

 

Внешне животное похоже на кошку, но все, же его классифицируют в семействе как мадагаскарские хищники. Это обладатель мускулистого тела, длинной гибкой шеей, с высокими сильными ногами. Голова небольшая, хвост длинный, когти втяжные и острые.

 

Короткая густая шерстка на ощупь мягкая, окрас золотисто-коричневый. Встречаются в природе фоссы более светлого цвета или наоборот темные – черного цвета. Осторожный и внимательный зверь, с хорошим зрением и слухом. Они сильные и выносливые, устойчивые к различным болезням.

 

фосса фотоАктивную жизнь ведет круглосуточно, предпочитает одиночный образ жизни. Днем всё же отдыхают чаще, чем в сумерки или ночью. У каждого животного своя территория. В качестве укрытий использует нору, которую роет сам. Может занять бывший термитник, укрыться в пещере или забраться  на дерево.

 

Она здорово лазает по деревьям и довольно часто передвигается по веткам, а не по земле, обходя свои владения. У неё неспешная походка, но при необходимости может быстро бегать. Питается хищник разнообразно: птицы, и млекопитающие, рептилии и амфибии, насекомые. Чаще всего ловит лемуров. Звуки, издаваемые фоссой, похожи на кошачьи.

 

фосса с детенышем фотоБрачный период наступает осенью (сентябрь – октябрь). Три самца увиваются за одной самкой. Ухажеры дерутся между собой, и как обычно бывает в природе, сильнейшему все лавры. Беременность продлится около трёх месяцев. В хорошо спрятанном логове рождается 1 - 6 детенышей. Слепые и беспомощные они нуждаются в тепле и уходе.

 

Вес одного новорожденного 100г. Шерстка у малышей серого цвета. Мать будет кормить молоком щенят 4 месяца. Глаза у них открываются через две недели после рождения. В месячном возрасте малыши начинают выходить из укрытия. Еще через месяц они могут лазать по веткам. Твердую пищу пробуют в три месяца жизни. Вместе семья просуществует 1,5 года, затем каждый начнет самостоятельную жизнь.

 

В дикой природе фосса живет предположительно 15 – 20 лет.

Занесена в Международную Красную книгу, как уязвимый вид. Главный враг – человек, уничтожающий хищника-вредителя. Вырубка лесов тоже приводит к сокращению численности животного.


  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Мадагаскарские хищники
  • Род – Фоссы
  • Вид - Фосса
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика