Водяной оленек

Опубликовал: vity | Дата: 8-10-2013, 12:44 | Рубрика: млекопитающие животные

  водяной оленёк Обитают эти животные в Африке, населяя густые тропические леса, придерживаясь пресных водоемов. Длина тела взрослой особи 75 – 85 см, длина хвоста 8 – 15см, высота в холке 30см, вес около 13кг. Самки немного меньше самцов. Передние конечности чуть длиннее задних. Тело плотное, ноги невысокие, голова вытянутая. Глаза большие, темные, уши закругленные. Короткая шёрстка коричневого цвета, на спине белые пятна, по бокам белые тонкие полоски. Хоть это и олень, но рогов у него нет. Взамен этого, у самцов имеются клыки, торчащие наружу, они длинные и острые. Зрение и слух развиты очень хорошо.

  Ведет активную жизнь ночью. Он скрытен и осторожен, старается ничем не выдать своё присутствие. Днем прячется на деревьях, забираясь повыше по лианам. Укрытием служит дупло или среди развилок толстых сучьев.  Спят они, поджав под себя ноги, а, не стоя, как многие копытные.  Держатся поодиночке, создавая пару на время брачного периода. У каждой особи своя территория, причем участок самца граничит с участками двух самок. Жители территории относятся друг к другу терпимо. Бегать быстро от хищников он не может, поэтому скрываться от преследователей предпочитает в воде. Водяной оленёк хорошо ныряет и спокойно ходит по дну, периодически высовывая нос подышать. Здесь он может добыть себе пропитание – поймать рыбу или краба, используя свои клыки. На суше щиплет различную растительность, жуёт плоды, хватает насекомых и мелких млекопитающих (грызунов, например). Также не брезгует падалью. У него много врагов, на него охотятся хищные звери – леопарды и хищные птицы.

  Во время гона, самец старательно ухаживает за самкой. Случаются и драки между ними, но как правило спор завершается мирно, достаточно продемонстрировать свои клыки. Самка не время брачного периода живет на территории самца. Беременность самки продлится 120 дней. Рождается один детёныш, в укромном месте, а обсохнув, он уже через 30 минут встаёт на ножки. Мать часто оставляет малыша одного, уходя на поиски корма. Питается молоком матери 2 – 4 месяца,  первый прикорм получает в возрасте двух недель. Взрослым становится в возрасте 5 месяцев и может вести самостоятельную жизнь.

 В дикой природе оленёк живет предположительно 8 лет.

  Местные жители охотятся на водяного оленька, т.к. у него вкусное мясо. По этой причине численность животного сокращается. Он занесен в Красную книгу IUCN в категорию «угрожаемая».


Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Оленьковые

Род – Водяные оленьки

Вид – Водяной оленёк

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика