Джейран

Опубликовал: vity | Дата: 8-10-2013, 13:22 | Рубрика: млекопитающие животные

  джейран Обитают в Иране и Афганистане, Китае, Армении и Азербайджане, Грузии, Туркмении и Таджикистане, Киргизии. Эти животные обосновались в полупустынях и пустынях, каменистых местностях, где растительность довольно скудная.  Длина тела взрослой особи 90 -115см, длина хвоста около 20см, высота в холке до 75см. Вес животного от 18 до 33кг. Спина и бока желто-коричневого цвета, живот и шея белые. Кончик хвоста черного цвета. Летом окрас более темный, чем зимой. Такой камуфляж отлично маскирует животного. Затаившегося джейрана в траве не просто заметить. Голову самцов украшают рога, длина каждого 30см, они черного цвета. У самок лишь только имеются рожки до 5 см в длину. Хорошо развиты зрение, обоняние и слух.

  Ведут стадный образ жизни. В большое стадо собираются небольшие группы от 3 до 10 животных (самки и их детеныши;  молодые самцы и одинокие взрослые самцы). Они объединяются вместе в конце лета и зиму проводят в многочисленном сообществе. Пасутся рано утром или вечером, днем отдыхают и прячутся от жары. Питаются различными травами и кустарниками. Летом держатся недалеко от воды, а жажду удаляют 2 раза в неделю. Кочуют на небольшие расстояния в поисках пищи, либо избегая заснеженных районов зимой. Снежный покров свыше 15см опасен для них, особенно наст. Зимой стадо пасётся весь день, не так просто отыскать пропитание под снегом. Джейран легкий и быстрый, может развить скорость бега около 60км/ч. Это необходимая сноровка спасает порой ему жизнь от врагов, а таких не мало: волк, леопард и тигр. Детеныши часто становятся добычей лис и вышеупомянутых хищников.

  Брачный период наступает в октябре-ноябре месяце. Взрослые самцы метят территорию и начинают создавать гаремы, заманивая самок. Обычно у одного жениха около 4 невест, которых он охраняет от других претендентов. Часто случаются драки между самцами, кто-то отстаивает свои права, а кто-то завоёвывает гарем. Как известно, побеждает сильнейший. Беременность продлится около 6 месяцев. В апреле, в укромном месте рождается один или два теленка. Они лежат в траве и их совсем не видно. Мать не всегда находится с ними рядом. Она только приходит их покормить 4 раза в день, но они всегда в её поле зрения. В случае опасности, дает им знак и все замирают, бегством семейство  не спасается. За матерью молодое поколение следует через две недели после рождения, в это же время начинают щипать траву. Молоком мать кормит их всего 2 месяца, реже до четырех месяцев.  Самостоятельную жизнь они начинают рано, правда в группе с другими детенышами и самками.

  В дикой природе джейран живет около 9 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Полорогие

Род – Газели

Вид - Джейран

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика