Водяной олень

Опубликовал: vity | Дата: 15-10-2013, 18:07 | Рубрика: млекопитающие животные

 животное водяной олень  Этот небольшой представитель отряда парнокопытных обитает в Китае и Корее, а также на восточном побережье Азии на островах. Животное выбирает труднопроходимые места у водоемов (болота, озера, реки), поросшие обильно тростником и камышом. Длина тела 75 – 100см, высота в холке около 50см, вес 9 – 15кг. Хвост короткий, около 8см в длину. Окрас короткой шерсти коричневый, шея и живот светлее. Шерсть жестковатая на ощупь, летом совсем короткая, зимой она становится мягче и пушистее, но подшерсток редкий. Глаза большие, темные, уши на голове кажутся крупными. Ноги высокие и тонкие. Клыки, торчащие изо рта, растут на верхней челюсти, и могут достигать в длину 6 – 8см. Это его единственное оружие и защита. Такое украшение принадлежит самцам. Рогов у оленя нет.

  Водяной олень ведет одиночный образ жизни. У каждой особи своя территория, которую они метят жидкостью, вырабатываемую между пальцами на копытах. Самцы вообще не терпят вторжений и при надобности пускают в ход свои клыки. Активен ночью, днем скрывается в зарослях и отдыхает. Он пугливый и осторожный, всегда на чеку. Очень хорошо умеет плавать и часто спасается в воде от хищников. Также при недостатке пищи, переплывает на другие участки суши. Питается олень растительной пищей и даже забегает на поля культурных посевов. Поедает сочную траву, побеги кустарников и молодую листву, осоку и тростник.  Между собой они переговариваются звуками, похожими на лай.

  В декабре начинается брачный период. Самцы жестоко дерутся, пуская в ход свои клыки и нанося серьёзные раны друг другу. Поединок сопровождается громкими дребезжащими звуками. Самка сама подзывает самца к себе. На некоторое время создаётся пара. Беременность продлится 6 месяцев. Самка приносит потомство один раз в год, зато какое большое. Рождается 2 - 6 оленёнка! Они лежат, затаившись в густых зарослях под охраной и опёкой мамы. Питаясь материнским молоком, они быстро растут. Уже через 7 – 10 дней они готовы следовать за мамой. Взрослыми оленята становятся в возрасте 1 – 1,5 года и готовы продолжить род.

В дикой природе водяной олень живёт 10 – 12 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Оленевые

Род – Водяные олени

Вид – Водяной олень

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика