» » » Большой сумчатый крот

Большой сумчатый крот

Опубликовал: vity | Дата: 25-11-2013, 09:57 | Рубрика: млекопитающие животные
<!--[if gte mso 9]>

Большой сумчатый крот

  Большой сумчатый крот    Этот удивительный зверек является представителем австралийской фауны. Обитает в песках под землей. Он существует на нашей планете уже 20 млн. лет. Длина тела около 18-20см, длина хвоста 18-26мм, а вес 60 – 70 грамм. Мех густой и короткий, золотистого либо желто-коричневого цвета светлых тонов с розовым оттенком. Местный песок богат железом, именно он придает оттенок животному. У крота небольшая голова конусообразной формы, короткая шея, туловище овальное. У глаз нет хрусталика и зрачка, они скрыты под кожицей и имеют крохотные размеры. Желтый роговой щиток на носу, защищает животное от повреждений на коже. С его помощью подземный житель разгребает песок. Под мехом скрыты небольшие слуховые отверстия. Хорошо развиты протоки слезных желез, они очищают полость носа и не позволяет проникнуть внутрь песчинкам. Конечности сильные, с пятью пальцами. На передних лапах сильные лопатообразные когти растут на третьем и четвертом пальце, с их помощью он и роет песок. Задние лапки слабые. Хвост покрыт роговыми чешуйками.

  Ведет одиночный образ жизни, активность проявляет и днем и ночью. Этот вид скрытный и мало изученный. Он довольно быстро передвигается и закапывается, раздвигая песок лапами и головой, задними конечностями отбрасывает грунт. Туннель не образуется, т.е. ходов нет, а вот на земной тверди остается тройной след. Было отмечено наблюдателями, что глубоких нор крот не роет. Его можно увидеть и на поверхности, куда он выбирается чаще всего после дождя. Сумчатый крот любит поесть хорошо и много. С удовольствием поедает различных червей, стрекоз и бабочек, жуков, личинки насекомых. Постоянно находится в поисках пищи. А помогает ему в этом хороший нюх. Хотя они и скрытны, все же становятся добычей дикой собаки динго, лисиц.

  Про размножение практически ничего не известно. Перед рождением детенышей, самка устраивает гнездо, довольно глубоко под землей. В её сумке для вынашивания потомства два отделения, поэтому вероятнее всего у неё может быть только два малыша. Выводковая сумка у неё небольшая, открывается назад, а значит песок в неё не попадает.

  В дикой природе живет 1,5 года. Родственный вид: малый сумчатый крот.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Сумчатые кроты

Семейство – Сумчатые кроты

Род – Сумчатые кроты

Вид – Большой сумчатый крот

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика