Гиббон белорукий

Опубликовал: vity | Дата: 10-12-2013, 08:42 | Рубрика: млекопитающие животные

Гиббон белорукий

     гиббон белорукий         Обитают на северо-западе Суматры, и от юга Китая до Малайского полуострова. Предпочитают тропические леса, встречаются как во влажных, так и сухих массивах. Длина тела 40 – 60см, вес 7 – 9кг. Их отличительная особенность – длинные руки. Они намного длиннее ног и это сразу бросается в глаза. Дело в том, что большую часть своей жизни животные проводят на деревьях, держась и передвигаясь руками за ветки. Высоко в кроне деревьев они перемещаются без помощи ног с завидной легкостью. Так еще и нет хвоста, который обычно помогает удерживать равновесие. Лицо, ладони и ступни гиббона обрамлены светлым мехом. Сама же шерстка может быть коричневой, темно-коричневой, бежевой – это основной окрас животного. Пальцы на конечностях длинные и цепкие. Хорошо развито зрение, слух.

     Активность проявляют в дневное время. Просыпаются рано, оповестив своих сородичей о своем пробуждении, почистив шубку, отправляются на поиски еды. Питаются они в основном фруктами, дополняя рацион почками и листьями растений. Редко, но закусывают насекомыми и разоряют птичьи кладки, поедая яйца. Затем возвращаются на свою территорию и отдыхают. Могут поспать, а могут просто спокойно сидеть. К вечеру опять уходят на кормёжку. А когда возвращаются, то готовятся ко сну. Живут гиббоны семейной группой, состоящей из самки, самца (однажды создав пару, они неразлучно будут вместе всю свою жизнь) и их детенышей. У каждой группы своя территория обитания, довольно большая, до 10га площадью. О своих владениях животные предупреждают пением. Они являются мастерами вокала. В качестве резонатора используют горловой мешок. В итоге получаются красивые чистые и мелодичные звуки. Между собой все члены семьи дружны и заботливы. Вычесывают шерстку, приносят еду больным или стареньким особям. Хорошо развита мимика, с помощью которой они общаются. Если гиббон щелкает зубами и облизывается – сердится, если показывает зубы и растягивает в улыбке губы – у него дружелюбное хорошее настроение. Чужаку демонстрирует позы и рычит, что означает угрозу укуса и нападение.

    Беременность самки длится около 28 недель. Рождается один детеныш, который питается молоком матери до двух лет. В семье он пробудет довольно долго, лет шесть. Затем покинет родителей и создаст свою семью.

    Этот вид животных занесен в Международную Красную книгу, как исчезающий таксон. Причины: сокращение естественных мест обитания (вырубка лесов), вылавливают зверей для домашнего содержания, употребление в пищу людьми в некоторых странах.

   В дикой природе гиббон белорукий живет около 25 лет.

 

Класс – Млекопитающие

Отряд – Приматы

Семейство – Гиббоновые

Род – Гиббоны настоящие

Вид – Гиббон белорукий

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика