Копытный лемминг

Опубликовал: vity | Дата: 15-01-2014, 14:26 | Рубрика: млекопитающие животные

          копытный лемминг            Обитает в тундрах и частично в лесотундрах Евразии и Северной Америки, на прилегающих островах Ледовитого океана. Отдает предпочтение сухим возвышенным участкам. Длина тела грызуна 12 – 16см, вес 40 – 77 грамм. У лемминга плотное телосложение, круглая голова с вытянутой мордочкой. Коротенькие лапки с широкими кистями покрыты густым мехом, даже подушечек не видно – тоже покрыты шерстью. На передних лапах большие когти, которые к зиме на 3 и 4 пальце значительно вырастают и напоминают миниатюрные копыта. Хвост длиной до 2 см, его совсем невидно. Шуба у зверька густая, на ощупь мягкая, волоски длинные. Окрас серо-коричневый, либо рыжий, живот белого или желтоватого цвета. Вдоль спины у большинства леммингов тянется темная полоса.

К зиме происходит линька, и наряд становится белого цвета. Это отличная маскировка и защита от хищников. Хорошо развиты слух и обоняние. Линяет весной: апрель – май; осенью в октябре – ноябре.

        Живут грызуны семьями в норах, которые не глубокие. Ходов довольно много, обязательно имеется гнездовая камера. Летом убежище под землей (около 30 см в глубину), зимой в снежном покрове. Роет ходы с помощью сильных коготков, о которых рассказано выше. В зимний период дуют сильные ветры, уплотняя снег и рыть норы трудно, поэтому и вырастают когти до 1 см в длину на передних конечностях. Питаются растительной пищей – листья, побеги, кора кустарников. Это стелющиеся ивы, осока, голубика и морошка, карликовая береза. Поедают ягоды и грибы. Наибольшую активность проявляют ночью, но все, же можно их видеть в течение всего дня, как утром, так и вечером. Делают запасы пищи на зиму в основном это веточки. Конечно же, у этих зверьков много врагов – полярная сова, песцы, лисы. Лемминги являются их основной пищей. Когда численность леммингов большая, то хищники приносят большое потомство, ведь есть чем кормить детенышей и птенцов. Если численность грызунов маленькая, то сова и песец могут и вовсе не делать выводка. Размножаются лемминги круглый год.

     копытный лемминг  Беременность самки длится 18-20 дней. Рождается 3 - 7 детенышей. Они беспомощные, слепые. Молоком матери питаются чуть больше 2 недель. Растут быстро, так молодая самка в возрасте 3 месяцев может уже принести потомство. В год 2 – 4 приплода. В дикой природе лемминг живет 1 – 2 года.


 

Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Хомяковые

Род – Копытные лемминги

Вид – Копытный лемминг

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика