Бык гаур

Опубликовал: vity | Дата: 19-11-2014, 12:06 | Рубрика: млекопитающие животные

Место обитания

 
бык гаур фотоЭти быки миролюбиво разгуливают в Юго-Восточной и Южной Азии – Индии, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии. Также они есть в Бангладеш, Камбодже, Непале. Предпочитают густые леса, на открытые места выходят редко. Обитает в горах на высоте 2500м над уровнем моря.
 

Внешний вид

 
Из всех парнокопытных гаур самый крупный. Длина его тела 2,3 – 3,3м, высота в холке 1,7 – 2,1м, вес 90 – 150кг. Самцы больше самок. Окрас шкуры от темно-коричневого до бурого, и даже черного цветов. Ноги до колен белые. Шерсть короткая и плотная.
 
Тело мускулистое и сильное, в природе с ним лучше не встречаться. Рога самцов мощные, достигают длины 90см, а примерное расстояние на концах между ними 120см. У самок рога изящнее – они короче и тоньше. Лоб быков плоский и широкий, немного вдавленный.
 

Образ жизни. Питание

 
Гауры живут небольшими семейными группами (самки и их детеныши, редко один или два взрослых быка). Обычно в такой семейной группе насчитывается 9 - 30 животных. Вожак стада – самка с «опытом жизни». Молодые самцы держатся отдельной группой. Также встречаются и одиночки быки. Часто гауры соединяются с группами других животных, например оленями.
 
Ведут дневной образ жизни, если их беспокоить, то прячутся в лесу. Отдыхают и спят ночью. Питаются гауры растительной пищей – трава, листья деревьев и кустарников, поедают молодые побеги и кору. Нуждается в водопое, любит купаться, тем самым охлаждается и избавляется на короткое время от гнуса.
 

Размножение

 
Брачный период наступает в ноябре и длится до апреля. К группе самок проявляют интерес несколько самцов. Конечно же, начинается выяснение отношений. Обычно это демонстрирование силы, фырканье и другие предупреждающие звуки. Чаще всего все решается мирно, сильный в гареме, побежденный уходит. Потомство приносят один раз в год.
 
Беременность самки длится около 9 месяцев. У неё рождается, как правило, один детеныш. Материнским молоком теленок питается 8 месяцев. Молодому поколению уделяется особое внимание и защита. Телята всегда находятся под пристальным оком коров. Самцы стадо не защищают.
 

Красная Международная Книга

 
Гаур уязвимый таксон. В дикой природе численность быков составляет от 13 до 30 тыс. голов. Местные жители охотятся на животных, продают рога и шкуры, употребляют мясо в пищу. Гауры часто болеют и погибают.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе гаур живет около 30 лет.
 
  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Полорогие
  • Род – Быки настоящие
  • Вид - Гаур
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика